Home » Juegos Olímpicos de Tokio: Mallory Franklin gana la medalla de plata en el slalom de canoa femenino

Mallory Franklin de Gran Bretaña ganó la medalla de plata en el evento de slalom de canoa femenino en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Franklin, de 27 años, lideraba con un competidor por jugar, pero Jessica Fox de Australia le negó el oro.

Fox, número uno del mundo, ganó con un tiempo de un minuto 5,04 segundos, con la alemana Andrea Herzog en tercer lugar.

Franklin, un ex campeón mundial y europeo, registró un tiempo de 1: 08.68 segundos después de una penalización de dos segundos por tocar la 15ª de las 25 puertas.

Gran Bretaña ha ganado 18 medallas, cinco de oro, siete de plata y seis de bronce, en los Juegos.

El slalom de canoa se introdujo por primera vez en los Juegos Olímpicos de 1972, pero este año fue la primera vez que se organizó la competencia C1 femenina.

Todo se redujo a un final dramático cuando Franklin, clasificada en segundo lugar en el mundo, esperó para ver si Fox podía negarle la medalla de oro.

Franklin había marcado el mejor tiempo en las eliminatorias del miércoles y Fox fue el más rápido en las semifinales del jueves. Una carrera limpia en la final le dio la victoria al australiano.

“Tuve una lucha en mis finales, así que hacer una carrera así, incluso con ese toque, fue increíble para mí”, dijo Franklin a BBC Sport.

“Fue muy estresante estar sentado allí en la línea de salida, pero tuve un momento en el que pensé ‘no querría estar en ningún otro lugar’, es realmente genial.

“No perdí el tiempo con [the touch] y fue fácil seguir construyendo y concentrarse. Odio sentarme a mirar a la gente y nunca se sabe lo que va a pasar “.

La australiana Fox es hija de Richard Fox, diez veces campeón del mundo británico que terminó cuarto en el K1 masculino en los Juegos Olímpicos de 1992 en Barcelona.

Mallory Franklin (izquierda), Jessica Fox (centro) y Andrea Herzog con sus medallas

‘Pioneer’ Franklin en un evento de ‘clase realmente alta’

Desde 1972 ha habido tres categorías de slalom en canoa para hombres y solo una para mujeres.

Pero en Tokio, por primera vez, ha habido paridad de género entre los atletas de slalom en canoa, ya que tanto hombres como mujeres podían participar en los eventos individuales de canoa o kayak.

“Espero que la gente vea a las mujeres C1 ahora como un evento que es realmente de clase alta; hubo un remo increíble”, dijo Franklin, quien ha sido descrita como una ‘pionera’ por sus compañeros después de presionar para que el evento se incluyera en los Juegos. .

Antes de que comenzaran los Juegos Olímpicos, Franklin le dijo a BBC Sport que “las mujeres C1 simplemente no se tomaron en serio” cuando se incluyó en el Campeonato Mundial de 2009 como un evento de exhibición.

“Mucho de esto se atribuyó a que las niñas no eran lo suficientemente fuertes”, dijo. “No se apreciaba que fuera una clase nueva que acababa de llegar”.

Franklin se convierte en la segunda mujer británica en ganar una medalla en canoa slalom después de que Helen Reeves se hiciera con el bronce en el evento de kayak K1 en Atenas en 2004.

Análisis

Sir Matthew Pinsent, cuatro veces campeón olímpico de remo en BBC TV

Mallory Franklin hizo todo bien, recorrió el recorrido en un tiempo fantástico, luego tienes que pararte en la carpa y ver a todos los demás bajar y gradualmente reorganizar las posiciones del podio.

Luego, hay un momento en el que tienes garantizada una medalla, y aún está en juego al final.

Pero felicitaciones a Jess Fox. La actuación de un campeón. No es fácil cuando sabes exactamente lo que se requiere de ti, sentado en la puerta de salida, como el último en irse.