Home » Kansas regresa contra Carolina del Norte para reclamar el cuarto título de baloncesto masculino de la NCAA

Kansas trajo su cuarto título de la NCAA a casa el lunes gracias a una ráfaga en la segunda mitad que borró un déficit de 16 puntos y finalmente venció a Carolina del Norte 72-69 en una batalla épica de programas de poder.

David McCormack anotó el balde de la ventaja de cerca con 1:21 por jugar, luego otro en la marca de 22 segundos para poner a los Jayhawks adelante por tres. Carolina del Norte falló sus últimos cuatro tiros, incluido el triple desesperado de Caleb Love sobre la bocina. Su tirón apenas rozó el aro después de que los oficiales dictaminaran que el escolta de Kansas, DaJuan Harris Jr., salió en un pase dentro de los límites con 4.3 segundos restantes.

Los Tar Heels se quedaron sin anotar en el último minuto 1:41.

Después de la canasta de la ventaja de McCormick, el tiro de Love fue bloqueado, pero North Carolina obtuvo un rebote ofensivo y pasó a Armando Bacot debajo de la canasta. Pero el gran hombre perdió el equilibrio y lo volcó, luego salió cojeando de la cancha, incapaz de regresar.

Eso puso a Brady Manek, no tan buen defensor, sobre McCormack, y el grandote de Kansas apoyó a Manek para el tiro que puso a los Jayhawks adelante por tres.

McCormack y Jalen Wilson lideraron a KU con 15 puntos cada uno. Christian Braun anotó 10 de sus 12 en la segunda mitad y el transferido Remy Martin anotó 11 de sus 15 en los últimos 20 minutos, cuando los Jayhawks convirtieron lo que parecía una causa perdida en una de las victorias más dulces de la historia.

Carolina había anotado 16 puntos seguidos al final de la primera mitad para abrir una ventaja de 40-25 en el descanso, pero KU (34-6), cabeza de serie número uno, tuvo una racha de 31-10 en los primeros 10 minutos de la segunda para tomar una ventaja. ventaja de seis puntos y preparó un final fantástico.

Bacot anotó 15 puntos y 15 rebotes para convertirse en el primer jugador en registrar dobles-dobles en los seis partidos del torneo. Terminó la temporada con 31 dobles-dobles, pero no fue suficiente. Carolina estaba tratando de unirse a Villanova de 1985 como solo el segundo sembrado 8 en ganar March Madness.

En cambio, los Tar Heels (29-10) se quedaron cortos por una victoria y cayeron a 6-6 de todos los tiempos en juegos por el título. Este fue su viaje récord número 21, y posiblemente el más improbable, a la Final Four. Llegaron a la final al vencer a Duke en un juego de suspenso de ida y vuelta y enviar al entrenador de los Blue Devils, Mike Krzyzewski, al retiro.

Sin embargo, no hay pancartas para eso.

En cambio, otro colgará en Allen Fieldhouse, y McCormack, gracias a sus actos heroicos al final del juego, pasará a la historia de KU junto con Mario Chalmers, Danny Manning y el resto de los grandes de Kansas.

Este título tardó tres años en gestarse. KU tenía 28-3 y era el favorito con probabilidades de cara a marzo de 2020. Luego, la pandemia de COVID-19 golpeó y detuvo tanto a los Jayhawks como a la temporada.

Siete jugadores de esa lista también están en esta. En algunas de sus mentes no había “lo que podría haber sido” sobre 2020: sabían que lo habrían ganado. En cambio, ganaron este y demostraron, una vez más, que nunca es bueno descartarlos.

Los Jayhawks superaron a Carolina del Norte 47-29 en la segunda mitad, no del todo la paliza de 47-15 que le dieron a Miami en los últimos 20 minutos de los Sweet 16, pero aun así fue impresionante dadas las circunstancias.

Ochai Agjabi, el único All-American del equipo, terminó con 12 puntos y encontró espacio para respirar después de que el escolta de UNC, Leaky Black, cometiera su cuarta falta a los 6 minutos de la segunda mitad.