Home » Kyle Larson remata la temporada de 10 victorias con el primer campeonato de la NASCAR Cup Series

AVONDALE, Ariz. – Kyle Larson ha sido el mejor piloto de toda la temporada y lo demostró el domingo en Phoenix Raceway.

Larson ganó su primer campeonato de la NASCAR Cup Series, coronando una temporada de 10 victorias con una victoria en la final de temporada.

La temporada trascendental de Larson llega solo un año después de que el piloto de Hendrick Motorsports fuera suspendido por NASCAR y despedido por su ex equipo por usar un insulto racial durante un evento de iRacing transmitido en vivo en abril de 2020.

“No puedo creerlo”, dijo Larson, con la voz temblorosa. “Ni siquiera pensé que sería un auto de carreras hace un año y medio. ¿Ganar un campeonato? ¡Loco!”

Larson mantuvo a raya a Martin Truex Jr. por 0.398 segundos, mientras el campeón de la Copa 2017 se acercaba a Larson en las últimas vueltas.

“El segundo duele, no voy a mentir, especialmente con el auto que teníamos y el trabajo que hicieron los muchachos”, dijo Truex. “Eso es correr, como dicen, y a veces simplemente no estás en el lado correcto de las cosas … Pero [Larson adn the No. 5 team] Tuve una temporada increíble, felicidades a ellos “.

Los otros dos contendientes del Campeonato 4 no se quedaron atrás. Denny Hamlin terminó tercero y Chase Elliott terminó quinto. Ryan Blaney llegó a casa cuarto, el primero de los pilotos que no participaron en los playoffs.

Hamlin, quien encontró velocidad durante la segunda mitad de la carrera, trató de cerrar la brecha con Larson y Truex luego del último reinicio, pero finalmente se quedó sin vueltas. Elogió a Larson, ofreciendo al nuevo campeón “Felicitaciones especiales”.

“Cada vez que ganas 10 carreras en un año, eres un campeón absolutamente merecedor”, dijo Hamlin.

El equipo de boxes de Larson ha sido estelar durante todo el año y volvió a brillar en una parada en boxes tras una bandera amarilla en la vuelta 283 para David Starr. El equipo No. 5 de Hendrick Motorsports ayudó a Larson a ganar tres posiciones durante las paradas en boxes cuando Larson se lanzó a la cabeza desde el puesto de boxes No. 1.

“No pensé que íbamos a ganar y sin ese equipo de boxes en la última parada, no estaríamos aquí”, dijo Larson después de la carrera.

Larson y Hamlin reiniciaron en la primera fila con Truex y Elliott en la fila 2, y Larson despegó con el liderato. Sin embargo, Truex también subió y pasó a Hamlin para ocupar el segundo lugar.

La tercera etapa dio su primer giro justo cuando comenzaban las paradas en boxes con bandera verde.

Mientras corría cuarto detrás de los otros tres aspirantes al título, Truex y su equipo optaron por entrar en boxes en la vuelta 247, y tuvieron una gran oportunidad. Mientras el equipo de boxes de Truex estaba reparando su auto, Athony Alfredo provocó una advertencia después de chocar contra la pared exterior.

Pero el equipo de 19 boxes pudo hacer que Truex volviera a la pista antes de que los líderes cruzaran la línea de salida y meta, y eso marcó una gran diferencia.

Cuando Elliott, Hamlin y Larson entraron en boxes, Truex se colocó en el liderato y llevó al campo a un reinicio en la vuelta 255. Los otros tres pilotos del campeonato reiniciaron en el top 10, y en la vuelta 260, los cuatro contendientes al título estaban corriendo 1-2. -3-4 de nuevo.

SEGUNDA ETAPA

Kyle Larson sonríe después de ganar la pole durante la clasificación para la carrera por el campeonato de NASCAR.

Como sucede tan a menudo en la carrera por el campeonato de NASCAR, los cuatro contendientes al título corrieron 1-2-3-4 durante gran parte de la segunda etapa, a pesar de tres advertencias de interrupción. Y así es exactamente como terminaron la Etapa 2 con Larson ganando, seguido por Elliott, Hamlin y Truex.

Aunque Truex mostró el auto más rápido en la Etapa 1 en carreras más largas, Larson y Elliott brillaron en la Etapa 2 y lucharon entre sí por el liderato durante la segunda mitad del segmento medio. Elliott mantuvo la presión sobre su compañero de equipo, pero no pudo hacer el pase por el liderato mientras trabajaba en la línea interior de la pista del desierto.

Después de los pilotos del Campeonato 4, Ryan Blaney, Kevin Harvick, Brad Keselowski, Kyle Busch y Joey Logano cerraron el top 10 en la segunda etapa.

Ricky Stenhouse Jr. y Chase Briscoe estuvieron entre los pilotos que chocaron durante la etapa.

LA ETAPA UNO

Truex tomó la bandera a cuadros verde y blanca después de 75 vueltas para ganar la primera etapa. Por supuesto, en la carrera por el campeonato, los puntos no importan para los pilotos del Campeonato 4, pero los cuatro aspirantes al título, liderados por Truex en su Toyota No. 19 Joe Gibbs Racing, mostraron una fuerte velocidad inicial.

Truex le robó el liderato a Blaney en la vuelta 51 y lo mantuvo hasta el final de la etapa.

Harvick, quien al igual que Blaney, fue previamente eliminado de los playoffs, terminó segundo y fue seguido por los otros tres aspirantes al título: Elliott, Hamlin y Larson, respectivamente, entre los cinco primeros.

William Byron, Cole Custer, Blaney, Kurt Busch y Matt DiBenedetto completaron los 10 primeros.

Solo siete vueltas en la carrera, el final de temporada de Bubba Wallace estaba terminado. La parte trasera del Toyota No. 23 23XI Racing se estrelló contra la pared de la Curva 3 después de que Corey LaJoie en el Chevrolet No. 7 Spire Motorsports hiciera contacto con la parte trasera izquierda de Wallace y lo envió por la pista.

Comprensiblemente frustrado, Wallace salió de su auto tostado, y cuando LaJoie lo pasó nuevamente en la pista bajo bandera amarilla, Wallace aplaudió al piloto No. 7.

Wallace, quien ganó su primera carrera de la Copa en octubre en Talladega, fue evaluado y dado de alta del centro de cuidados del cuadro, pero estaba claramente enojado porque su temporada baja comenzó un par de horas antes de lo esperado.

Resultados del campeonato de la NASCAR Cup Series

Domingo en el Phoenix Raceway de 1 milla (posición de inicio entre paréntesis):

1. (1) Kyle Larson, Chevrolet, 312 vueltas, 40 puntos.

2. (12) Martin Truex Jr, Toyota, 312, 35.

3. (6) Denny Hamlin, Toyota, 312, 34.

4. (4) Ryan Blaney, Ford, 312, 42.

5. (2) Chase Elliott, Chevrolet, 312, 32.

6. (18) Aric Almirola, Ford, 312, 31.

7. (13) Kyle Busch, Toyota, 312, 33.

8. (9) Kevin Harvick, Ford, 312, 43.

9. (8) Christopher Bell, Toyota, 312, 28.

10. (11) Brad Keselowski, Ford, 312, 31.

11. (10) Joey Logano, Ford, 312, 28.

12. (15) Matt DiBenedetto, Ford, 312, 26.

13. (7) Cole Custer, Ford, 312, 28.

14. (16) Ross Chastain, Chevrolet, 312, 23.

15. (23) Austin Dillon, Chevrolet, 312, 22.

16. (5) Kurt Busch, Chevrolet, 312, 23.

17. (3) William Byron, Chevrolet, 312, 26.

18. (14) Alex Bowman, Chevrolet, 312, 19.

19. (20) Tyler Reddick, Chevrolet, 312, 18.

20. (31) Ryan Preece, Chevrolet, 312, 17.

21. (17) Daniel Suarez, Chevrolet, 312, 16.

22. (27) Erik Jones, Chevrolet, 312, 15.

23. (19) Ryan Newman, Ford, 312, 14.

24. (28) Michael McDowell, Ford, 312, 13.

25. (26) Chris Buescher, Ford, 311, 12.

26. (29) Justin Haley, Chevrolet, 310, 0.

27. (32) BJ McLeod, Ford, 309, 0.

28. (33) Cody Ware, Chevrolet, 306, 0.

29. (34) Joey Gase, Chevrolet, 303, 0.

30. (37) Josh Bilicki, Ford, 303, 0.

31. (38) Garrett Smithley, Chevrolet, 301, 0.

32. (24) Corey Lajoie, Chevrolet, 281, 5.

33. (36) David Starr, Ford, frenos, 273, 0.

34. (30) Anthony Alfredo, Ford, accidente, 242, 3.

35. (22) Chase Briscoe, Ford, accidente, 153, 2.

36. (21) Ricky Stenhouse Jr, Chevrolet, accidente, 140, 1.

37. (35) Quin Houff, Chevrolet, accidente, 122, 1.

38. (39) Timmy Hill, Toyota, manejo, 57, 0.

39. (25) Bubba Wallace, Toyota, accidente, 5, 1.

Este artículo apareció originalmente en USA TODAY: Kyle Larson gana la carrera por el campeonato de NASCAR por el primer título de la Copa.