Home » Las pruebas contrarreloj de ciclismo olímpico fueron la última historia de redención

Cuando Annemiek van Vleuten cruzó la línea de meta en la carrera de ruta femenina el domingo, pensó que había ganado el oro solo para descubrir más tarde que la austriaca Anna Kiesenhofer había llegado un minuto antes. Una medalla de plata en los Juegos Olímpicos sigue siendo un gran logro, pero al menos inicialmente se sintió como una decepción para uno de los favoritos antes del juego.

Durante la contrarreloj del miércoles, sin embargo, no hubo dudas sobre el resultado: van Vleuten había ganado el oro. No se hicieron preguntas.

En realidad, hubo uno, preguntado por la propia ciclista holandesa.

“Soy el número uno, ¿verdad?”, Dijo después de su carrera.

Dominando el recorrido de 22,1 kilómetros en 30: 13,49, van Vleuten terminó casi un minuto por delante de la suiza Marlen Reusser. Anna van der Breggen, compañera de equipo de van Vleuten, terminó tercera.

Para el hombre de 38 años, fue la historia de redención definitiva. No solo había perdido el oro en una de las historias más turbulentas en la historia del ciclismo tres días antes, sino que también perdió la oportunidad de un título olímpico hace cinco años cuando se estrelló camino de ganar el oro en la carrera de ruta de Río.

Ahora, finalmente superó la joroba.

“Sabía que después de la carrera de ruta estaba en muy buena forma”, dijo van Vleuten después del evento. “Todo el mundo hablaba de todo lo demás. Nadie hablaba de mi actuación. Apago las redes sociales. No escuché nada. Simplemente tomé el mensaje de que mi entrenador y yo habíamos logrado la mejor forma posible “.

Van Vleuten no fue la única contrarreloj que exorcizó algunos demonios el miércoles. Primož Roglič de Eslovenia hizo lo mismo.

Hace menos de un año, Roglič estaba en camino de ganar su primer Tour de Francia. Al entrar en la última contrarreloj en el penúltimo día de la gira, todo lo que tenía que hacer era adelantarse al segundo clasificado, Tadej Pogačar. Con Pogačar a 57 segundos de distancia, no había forma de que el actual campeón esloveno de contrarreloj pudiera perder contra su compatriota, ¿verdad?

¡¿Correcto?!

Desafortunadamente para Roglič, Pogačar entregó una carrera contrarreloj para todas las edades y finalmente terminó ganando el Tour de Francia por 59 segundos. Roglič, mientras tanto, quedó derrotado y entró en un tramo desafiante de 10 meses.

Logró ganar su segunda Vuelta a España, pero su búsqueda de finalmente ganar un Tour de Francia se le negó solo unos días después de la edición de este año. Roglič estuvo involucrado en un accidente en la tercera etapa que lo dejó con este aspecto:

Roglič volvió a subirse a la moto al día siguiente, pero más tarde se vio obligado a abandonar la carrera.

Sin embargo, ni siquiera un mes después, él reina supremo en los Juegos Olímpicos. Sus emociones posteriores a la carrera hablan por sí solas:

Roglič ganó la contrarreloj masculina el miércoles en 55 minutos y 4,19 segundos. El holandés Tom Dumoulin, segundo clasificado, perdió más de un minuto en el recorrido de 44,2 kilómetros, seguido por el australiano Rohan Dennis.

Tanto Roglič como van Vleuten ganaron sus carreras de manera dominante. Más importante aún, finalmente pueden celebrar después de toda su reciente decepción.

Y no hay Anna Kiesenhofer esperando para estropearle el tiempo a la fiesta.