Home » Maratón de Londres 2022: Amos Kipruto y Yalemzerf Yehualaw conquistan sus primeros títulos en carreras élite

Amos Kipruto de Kenia y Yalemzerf Yehualaw de Etiopía ganaron sus primeros títulos en el Maratón de Londres con victorias en las carreras de élite masculina y femenina.

Apenas seis meses después de hacer su debut en la distancia, Yehualaw, de 23 años, terminó en dos horas, 17 minutos y 26 segundos, el tercer tiempo femenino más rápido en la historia del maratón de Londres.

Kipruto luego ganó la carrera masculina en dos horas, cuatro minutos y 39 segundos después de alejarse del resto del campo con unos cinco kilómetros para el final.

Leul Gebresilase de Etiopía fue segundo, cruzando la línea 33 segundos después, con Bashir Abdi de Bélgica completando el podio.

Con cuatro millas por recorrer en la carrera femenina y después de un viaje anterior, Yehualaw, la campeona más joven de la Maratón de Londres, se separó de un grupo de cuatro con la campeona perseguidora de 2021 Joyciline Jepkosgei de Kenia incapaz de atraparla.

Esa escapada incluyó una asombrosa división de 4:43 millas en la milla 24.

Jepkosgei terminó segundo, 41 segundos atrás, con el etíope Alemu Megertu en tercer lugar.

Rose Harvey fue la atleta británica mejor clasificada en décima posición, mientras que en la carrera masculina, Weynay Ghebresilasie y Phil Sesemann fueron noveno y décimo respectivamente.

Anteriormente, Marcel Hug y Catherine Debrunner establecieron nuevos récords en el campo al completar una barrida en Suiza de los títulos en silla de ruedas.

El cuatro veces campeón Hug defendió su corona de 2021 en una hora, 24 minutos y 38 segundos, evitando un intento de adelantamiento tardío del estadounidense Daniel Romanchuk.

David Weir de Gran Bretaña, haciendo su aparición consecutiva número 23 en el maratón de Londres, fue tercero.

Debrunner ganó su primer título en Londres en una hora, 38 minutos y 24 segundos, con la británica Eden Rainbow-Cooper en tercer lugar.

El Maratón de Londres de este año marca la tercera y última vez que tendrá lugar en octubre, trasladado debido a la pandemia de Covid-19, y la carrera volverá a su fecha tradicional de primavera en 2023.

Las carreras fueron iniciadas oficialmente por las campeonas de la Eurocopa 2022 de Inglaterra, Leah Williamson, Ellen White y Jill Scott, esta última no es ajena al evento después de ganar el Mini Maratón en 2001.

Las inminentes huelgas ferroviarias y una serie de retiros de alto perfil, incluidos Mo Farah y la poseedora del récord mundial femenino Brigid Kosgei, llegaron al maratón en la semana de la carrera, mientras que la británica Charlotte Purdue fue una de las varias atletas que se retiraron el domingo por la mañana debido a una enfermedad.

Pero con la previsión de lluvia, unos 42.000 corredores han salido a las calles de Londres para la ruta de 26,2 millas desde Greenwich hasta la línea de meta en el Mall, frente al Palacio de Buckingham.

Rindiendo homenaje a Su Majestad la Reina Isabel II tras su muerte en septiembre, la Banda del Ejército Británico tocó el himno nacional antes del inicio de la carrera masculina de élite y la salida en masa.

La familia Kerr corriendo la Maratón de Londres

Entre los que corrían con historias inspiradoras estaba la familia Kerr, de Annahilt en Irlanda del Norte, para quienes la carrera del domingo marcó su maratón número 50.

Aaron, el hijo de David y Sandra Kerr, de 25 años, tiene una serie de necesidades complejas y usa una silla de ruedas, por lo que sus padres lo empujan por el maratón.

Pero antes de 2022, no podían participar en el Maratón de Londres porque, hasta este año, los participantes en silla de ruedas tenían que completar las 26,2 millas por sus propios medios, sin asistencia. Hoy, cuatro participantes en sillas de ruedas asistidas, incluido Aaron, participan después de un cambio en las reglas.

También participa Anoosheh Ashoori, quien fue liberado junto con Nazanin Zaghari-Ratcliffe de una prisión iraní en marzo, mientras que Kostiantyn Bidnenko y Viktoriya Kiose se postulan para United 24, una fundación que apoya a Ucrania, luego de huyendo al Reino Unido desde su país de origen después de la invasión de Rusia en febrero.