Home » Paracanoe-kayak: Mathieu St-Pierre participa en la final

Paracanoe-kayak: Mathieu St-Pierre participa en la final

En la final de Va’a 200 m paracanoe-kayak, el quebequense Mathieu St-Pierre (VL2) ocupó el quinto lugar, deteniendo el crono en 56.029 s.

En el Canal de la Forêt de la Mer, el brasileño Fernando Rufino De Paulo, que dominó la clasificación el jueves, ganó la primera medalla de oro paralímpica en la historia de la disciplina con un tiempo de 53.077 s, lo que representa un récord paralímpico.

El estadounidense Steven Haxton (55.093) y el portugués Norberto Mourao (55.365) completaron el podio. Igor Korobeynikov (cuarto, 55.681) del Comité Paralímpico Ruso fue el único otro atleta en vencer a St-Pierre en la carrera final.

En las semifinales, el atleta de Shawinigan tomó el tercer lugar en su heat en un tiempo de 56.025. Fue derrotado en la línea de meta por el eventual medallista de plata Steven Haxton y el húngaro Tamas Juhasz.

El jueves, St-Pierre no pudo terminar primero en su grupo de clasificación, y tuvo que pasar por las semifinales el sábado para tener la oportunidad de llegar a la final.

La preparación de St-Pierre no había sido un descanso para los Juegos Paralímpicos de Tokio, quien fue operado en diciembre antes de hacer oficial su presencia en los Juegos del Mundial de Paracanos de Szeged, en Hungría, el pasado mes de mayo.

Salida difícil para Lyne Tremblay

En la clasificación para la prueba de paratir con rifle de aire en decúbito prono SH2 de 50 m, Lyne Tremblay finalizó 29º con 586,8 puntos. Este resultado lamentablemente no es suficiente para obtener un pase en la final.

Tremblay, de Magog, luchó en su serie de tiros, anotando más de 100 puntos solo una vez. Su compatriota Doug Blessin de la Columbia Británica terminó un puesto por delante de ella con un total de 610,3 puntos.

El serbio Dragan Ristic rompió el récord mundial de clasificación con 631,3 puntos. Eclipsó el récord de los ucranianos Pavlo Volynets que databa de octubre de 2013.

Ristic (252,7 puntos) lo volvió a hacer en la final al ganar la medalla de oro, mientras mejoraba el récord mundial para una prueba final. Su compatriota Zdravko Savanovic ganó la medalla de plata con 250,1 puntos mientras que el ucraniano Vasyl Kovalchuk (228,9 puntos) ocupó el tercer lugar.

En sus primeros Juegos Paralímpicos en aparecer, Lyne Tremblay se sintió avergonzada por el calor en Japón. Sin embargo, el hombre de 58 años llegó a Tokio con objetivos de aprendizaje en mente.

“Estoy feliz de haber podido codearme con los jóvenes atletas con los que pude hablar. Soy curioso y siempre busco aprender, aquí aprendí mucho sobre tiro, mente y técnica ”, admitió Tremblay.

Lyne Tremblay había participado previamente en los Juegos de Londres en 2012 y los Juegos de Beijing en 2008 en eventos de tiro con arco. Ahora tiene la intención de centrar su atención en los Campeonatos del Mundo y luego en los Juegos de París en 2024.