Aún no hay victoria en el campeonato | ARCHIVO DE NOTICIAS | BSC JÓVENES

Segundos antes del descanso, YB se adelantó gracias a Filip Ugrinic, pero concedió el empate en un partido complicado en el minuto 70. A partir del minuto 76, los berneses se tuvieron que conformar con diez hombres. El defensa central Tanguy Zoukrou recibió una tarjeta roja tras la intervención del VAR.

***

Cuatro días después de la gran actuación en Estambul, YB vuelve a la vida cotidiana de la liga. “Queremos aprovechar el impulso de la clasificación para la Liga de Campeones”, afirma el entrenador Patrick Framework. Esto significa: lograr la primera victoria en el campeonato de la temporada 2024/25 en Wankdorf contra el Lausanne-Sport en la sexta ronda.

Antes del inicio, el público premió al equipo con una gran ovación por su gran golpe entre semana. Y, por supuesto, los aficionados esperan que los Young Boys demuestren el mismo entusiasmo por el partido que mostraron contra el Galatasaray. Pero los suizos francófonos tienen sus primeras buenas oportunidades. Fousseni Diabaté falla inicialmente por culpa del portero Marvin Keller, pero Lewin Blum detiene el siguiente disparo (21′). Poco después, Keller vuelve a estar ahí, esta vez contra Alvyn Sanches (24′). Y finalmente un disparo de Kaly Sène pasa por encima de la portería (33′).

El YB, que tiene que arreglárselas sin el sancionado Mohamed Ali Camara, tiene dificultades para encontrar soluciones ofensivas. Sin embargo, el primer gol llegó antes del descanso. En el tercer minuto del descuento, Filip Ugrinic recibe el balón y no duda mucho. Con su potente disparo lejano supera al portero Karlo Letica. Sin embargo, los berneses no están satisfechos con su desempeño. “Cometemos demasiados errores y tenemos suerte”, afirma Sandro Lauper en una entrevista con SRF. Christoph Spycher, delegado de deportes de realidad virtual, apuesta por palabras claras. Pide una “gran mejora” en la segunda mitad: “Los jugadores líderes tienen que marcar el camino”.

Patrick Frame reacciona con tres cambios. Miguel Chaiwa, Darian Males y Alan Virginius sustituyen a los lesionados Anel Husic, Sandro Lauper y Joël Monteiro. Pero Lausana sigue siendo peligrosa y necesita un sótano vigilante para defender su estrecha ventaja. Una vez detuvo un disparo de Antoine Bernède (47º) y otra vez un tiro libre de Jamie John Roche (61º).

YB no se anima esa noche y concede el empate. Tras un córner de Diabaté, el ex junior del YB Karim Sow sube y derrota a Keller (70º). Cinco minutos después se produce el siguiente revés. Tanguy Zoukrou detiene ilegalmente a Fabricio Oviedo. Tras la intervención del VAR, el árbitro Alessandro Dudic miró las imágenes de televisión y mostró a Zoukrou la tarjeta roja (76º). A partir de ahora, Blum y Chaiwa jugarán en la defensa central del YB: lateral y centrocampista.

El encuentro finalmente termina 1:1. Es el tercer empate consecutivo en la Superliga después del 2-2 contra el Zurich y el 2-2 en Yverdon. YB todavía está esperando su primera victoria en el campeonato.

“En general, esto no fue suficiente”, dice Keller, “al final tenemos que mirar lo positivo: no perdimos el partido”. Blum añade: “Había falta de energía. No pudimos sacar nuestro potencial al campo”.

YB continuará el 14 de septiembre con los octavos de final de la Copa en Vevey contra el equipo ascendido a la Liga de Ascenso. Tres días después se abre la campaña de la Liga de Campeones en Wankdorf contra el Aston Villa.

Una oportunidad en desventaja en la fase final: los hombres frente al portero del Lausana Letica. (Foto: Thomas Hodel)