Canadá lleva a Inglaterra al límite antes de caer en la semifinal de la Copa Mundial de Rugby

AUCKLAND, Nueva Zelanda — Inglaterra derrotó el sábado 26-19 a una decidida Canadá para extender su racha ganadora a 30 partidos y avanzar a la final de la Copa Mundial de Rugby.

El juego de alto ritmo fue un escaparate para el rugby femenino en una tarde soleada pero ventosa en Eden Park. Canadá, el tercer clasificado, le dio a la No. 1 Inglaterra todo lo que podía manejar en un asunto físico contundente.

Hubo un punto de inflexión en el minuto 50 cuando Inglaterra, después de defender resueltamente un ataque canadiense prolongado en su propia mitad, recuperó el balón. En lugar de patear hacia un lugar seguro, la alero Claudia MacDonald eligió correr desde detrás de su línea de ensayo. Después de atravesar la defensa canadiense, pasó a Abby Dow, quien aceleró más allá de la última línea de defensa para un intento destacado, su segundo del día, y una ventaja de 23-12.

Canadá finalmente rompió la defensa de Inglaterra en el minuto 68 con el candado Tyson Beukeboom derribando para un intento convertido que redujo la ventaja a 23-19.

El penalti de Emily Scarratt en el minuto 70 amplió la ventaja inglesa a siete puntos. Canadá siguió avanzando, lo que obligó a los ingleses a hacer placaje tras placaje. Pero Inglaterra aguantó.

Las Rosas Rojas no han perdido desde la derrota por 28-13 a manos de Nueva Zelanda en julio de 2019. Y ahora han ganado nueve seguidos sobre Canadá.

Mientras tanto, las mujeres canadienses llegaron a la semifinal con una racha de ocho victorias consecutivas desde la derrota por 28-0 ante Nueva Zelanda en junio en la Pacific Four Series.

Los ingleses son un equipo profesional con jugadores bajo contrato con la Rugby Football Union. Muchos de los canadienses tienen trabajos fuera del rugby que pospusieron para prepararse para la Copa del Mundo.

Inglaterra jugará contra el No. 2 Nueva Zelanda o el No. 4 Francia, quienes se enfrentaron en la final en la segunda semifinal en el Eden Park con capacidad para 50,000 personas. Las canadienses jugarán contra la perdedora de ese partido por el tercer puesto.

Karen Paquin y Alysha Corrigan también anotaron tries para Canadá, que perdía 15-12 después de una primera mitad en la que las canadienses jugaron contra el viento. La capitana Sophie De Goede pateó dos conversiones.

Marlie Packer también anotó un ensayo para Inglaterra. Scarratt pateó una conversión y tres penaltis.

Fue toda la acción desde el inicio con los canadienses aplicando presión temprana solo para ser defraudados por errores de manejo. Luego, Inglaterra atacó y, después de una penalización en el scrum canadiense, pateó la esquina para preparar un maul desde el lineout con Packer derribado en el noveno minuto.

La conversión de Scarratt le dio a Inglaterra una ventaja de 7-0.

Dow culminó un ataque fluido de Inglaterra, destacado por una carrera cortante de la fullback Helena Rowland que abrió la defensa canadiense, con un intento en el minuto 15 para aumentar la ventaja a 12-0. El intento de conversión de Scarratt dio en el poste.

Canadá respondió cuatro minutos más tarde después de que Justine Pelletier salió disparada de detrás del scrum y corrió por el campo, avanzando metros antes de lanzar una patada que Paquin llegó a primera para tocar abajo y hacer el marcador 12-5.

Canadá fue penalizado por no alejarse en la ruptura después de otro ataque inglés prolongado, produciendo otro lineout cerca de la línea de prueba canadiense. El balón salió desviado esta vez y la esclusa de Inglaterra, Abby Ward, se estrelló pero no pudo bajar el balón con los defensores canadienses sosteniéndola para negar el intento.

El maul de Canadá ganó penales consecutivos y, después de un lineout canadiense a cinco metros de la línea de ensayo de Inglaterra, Corrigan se pasó en el minuto 35 para un ensayo convertido que empató el marcador 12-12.

Scarratt le dio a Inglaterra una ventaja de 15-12 con un penal al filo del medio tiempo después de que Canadá fuera penalizada por una infracción en el segundo tiempo.

Inglaterra salió con propósito en la segunda mitad y Scarratt pateó otro penal para una ventaja de 18-12 en el minuto 43 después de que la canadiense Sara Kaljuvee fuera penalizada nuevamente en el segundo tiempo.

Inglaterra perdió a Rowland por lesión a principios de la segunda mitad. Y la pilar Vickii Cornborough fue enviada a la basura en el minuto 54 por repetidas violaciones de Inglaterra.

El entrenador de Canadá, Kevin Rouet, se quedó con los mismos 15 titulares que vencieron a los estadounidenses, séptimos clasificados, 32-11 en los cuartos de final del pasado fin de semana.

Tanto Canadá como Inglaterra llegaron al partido habiendo ganado sus cuatro partidos anteriores en el torneo. Y ambos equipos contaban con un paquete fuerte con mazos de conducción efectivos.

La importancia del pack canadiense quedó demostrada por el hecho de que Rouet, por segundo partido consecutivo, tuvo siete delanteros y sólo uno atrás en el banquillo.

Las canadienses perdieron a la veterana delantera Laura Russell y al medio aéreo Taylor Perry por lesión en la víspera del torneo. La medio scrum Brianna Miller fue descartada luego de una lesión contra Italia.

El torneo estaba originalmente programado para 2021, pero se pospuso debido a la pandemia.

El mejor resultado de Canadá en el torneo fue segundo en 2014 cuando perdió 21-9 ante Inglaterra en la final. Las mujeres canadienses ocuparon el cuarto lugar en 1998, 2002 y 2006 y fueron quintas por última vez en 2017.

Inglaterra nunca ha terminado fuera de los tres primeros en el torneo.

Las Rosas Rojas también ganaron en 1994 y terminaron subcampeones cinco veces (perdiendo ante EE. UU. en 1991 y Nueva Zelanda en 2002, 2006, 2010 y 2017). Fueron terceros en 1998.

Inglaterra llegó al juego con una ventaja de 28-3-1 en todos los tiempos sobre Canadá. Las Rosas Rojas habían ganado los ocho encuentros anteriores, superando a las canadienses 360-110, desde una derrota por 52-17 en la Súper Serie de Rugby Femenino en julio de 2016.