India gana su primera medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024: Manu Bhaker se lleva el bronce

Manu Bhaker, tiradora de 22 años, ganó la medalla de bronce en la final femenina de pistola de aire comprimido de 10 metros en los Juegos Olímpicos de París 2024, convirtiéndose en la primera india en conseguir una medalla en los juegos de este año. Bhaker también se convirtió en la primera tiradora india en ganar una medalla olímpica.

Bhaker demostró una habilidad y una compostura excepcionales durante toda la competición, manteniéndose entre las tres primeras durante la mayor parte del evento. Iba 0,1 puntos por delante en el segundo puesto antes del último disparo, pero finalmente cayó al tercer puesto y consiguió la medalla de bronce.

Aspectos destacados de la calificación

El camino de Bhaker hasta la final estuvo marcado por una sólida actuación en las clasificaciones. Terminó en tercer lugar con una puntuación de 580, recuperándose de un día desafiante para el tiro indio el sábado 27 de julio. La tiradora húngara Veronika Major encabezó la clasificación con una puntuación de 582, mientras que Rhythm Sangwan, la otra representante india, terminó en el puesto 15 con una puntuación de 573.

Bhaker empezó fuerte con 97 puntos en la primera serie, lo que la colocó en cuarta posición. Mantuvo su forma con otros 97 en la segunda serie, a pesar de que Sangwan cayó al puesto 26 después de una mala ronda. Bhaker ascendió al segundo lugar después de un excelente 98 en la tercera serie. Un 8 en la quinta serie fue su único paso en falso significativo, pero aun así logró asegurar su lugar en la final.

Otras actuaciones indias

Además del éxito de Bhaker, la india Ramita Jindal también se clasificó para una final en los Juegos Olímpicos de París. Jindal consiguió el quinto puesto en la clasificación de rifle de aire comprimido femenino de 10 m con una puntuación de 631,5. Sin embargo, Elavenil Valarivan, otra contendiente india, no llegó a la final y terminó en décimo lugar con una puntuación de 630,7. Jindal, medallista de bronce en los Juegos Asiáticos de Hangzhou, se convirtió en la segunda tiradora india en conseguir una plaza en la final de estos juegos, tras la clasificación de Bhaker.