Home » Atletismo: Chebet bate el récord de los 10.000 metros, Kerr vence a Ingebrigtsen

Beatrice Chebet, de Kenia, establece un récord mundial en los 10.000 con un tiempo de 28:54.14, durante la competencia de atletismo Prefontaine Classic. | Crédito de la foto: AP

La keniana Beatrice Chebet destrozó el sábado el récord mundial femenino de 10.000 metros en el Prefontaine Classic, mientras el británico Josh Kerr venció a su archirrival Jakob Ingebrigtsen en la carrera de una milla en la competición de la Eugene Diamond League.

Chebet marcó 28 minutos 54,14 segundos, restando casi siete segundos al récord mundial anterior establecido por la etíope Letesenbet Gidey hace tres años para clasificarse para la prueba de los Juegos Olímpicos de París.

“La última vuelta simplemente me motivó, especialmente cuando Gudaf cayó. Entonces me di cuenta: ‘Oh, soy la mejor, así que puedo ir'”, dijo Chebet, quien tuvo a los fanáticos de pie en Hayward Field en Oregon mientras avanzaba. el final.

La milla masculina fue el mayor drama del día cuando Kerr se enfrentó al noruego Ingebrigtsen por primera vez desde que sorprendió al campeón olímpico al ganar el título mundial de 1.500 metros en Budapest.

Kerr se separó del pelotón a falta de 600 metros, pero tuvo a Ingebrigtsen pisándole los talones en el tramo final.

Ingebrigtsen, dos veces campeón del mundo de 5.000 metros, intentó cambiar de marcha pero no pudo superar a Kerr, que cruzó la meta con un tiempo récord nacional de 3:45.34.

Josh Kerr, de Escocia, hace un gesto después de ganar la milla masculina durante la competición de atletismo Prefontaine Classic. | Crédito de la foto: AP

En su debut de temporada después de perderse ocho meses debido a una lesión en el tendón de Aquiles, Ingebrigtsen terminó en 3:45.60 con el estadounidense Yared Nuguse tercero.

“Estos muchachos contra los que estoy compitiendo van a mejorar cada mes, y yo necesito hacer lo mismo para tratar de mantenerme a la cabeza”, dijo Kerr.

“Llegué a esta posición gracias al trabajo duro, la determinación y el personal adecuado a mi alrededor, y voy a seguir haciéndolo durante el resto de la temporada”.

Con las pruebas olímpicas de Estados Unidos programadas para el próximo mes, la campeona mundial Sha’Carri Richardson subrayó su pretensión de ser la favorita para los 100 metros femeninos, explotando desde los bloques para terminar en 10,83.

Julien Alfred de Santa Lucía terminó una décima de segundo más lento y la británica Dina Asher-Smith fue tercera con 10,98.

“Siento que mi desempeño refleja mi entrenamiento, así como mi forma de pensar y mi fe, al seguir entendiendo quién soy”, dijo Richardson.

La rival jamaicana de Richardson, Elaine Thompson-Herah, que completó un segundo doblete olímpico consecutivo en Tokio, terminó última en 11:30.

El estadounidense Christian Coleman resistió un desafío tardío del keniano Ferdinand Omanyala para ganar los 100 metros masculinos en 9,95 segundos.

El campeón del mundo de 2019 venció a Omanyala por 0,03 segundos y el estadounidense Brandon Hicklin fue tercero con 10,08.

“Siento que estoy en la mejor forma en la que he estado nunca y siento que ahora es simplemente ponerlo todo junto mentalmente y hacer lo que sé que soy capaz de hacer el día de la carrera”, dijo Coleman, quien también ganó. los 100 metros en la competición de la Liga Diamante de Xiamen.