Home » Charles Leclerc de Ferrari gana la carrera de F1 en Mónaco, rompiendo la ‘maldición’

Charles Leclerc, de Ferrari, ganó el Gran Premio de Mónaco el domingo con una impecable victoria de principio a fin, consiguiendo uno de los trofeos más codiciados de la Fórmula 1 por primera vez en su carrera.

Fue un triunfo conmovedor para Leclerc, quien creció en las calles de Mónaco y no logró ganar su carrera en casa tantas veces, debido a una mezcla de desgracias y errores, que los comentaristas de la F1 lo llamaron la “maldición” de Leclerc.

“¡Sí! ¡Sí! ¡Sí!” exclamó Leclerc a su equipo tras tomar la bandera a cuadros. “¡Maldita sea finalmente!”

Detrás de Leclerc terminaron Oscar Piastri de McLaren en segundo lugar, Carlos Sainz de Ferrari en tercer lugar y Lando Norris de McLaren en cuarto lugar.

Leclerc tuvo velocidad sobre sus rivales durante la mayor parte del fin de semana y se clasificó con la pole position el sábado, antes de una carrera callejera donde adelantar es notoriamente difícil. Controló el ritmo el domingo y el liderato nunca se vio seriamente amenazado en el Gran Premio.

Con menos de cinco vueltas para el final, Leclerc había conseguido una ventaja y podía saborear la victoria, diciéndole a su equipo por radio: “Lo llevaré a casa”.

Max Verstappen, de Red Bull, el triple campeón mundial defensor, terminó sexto después de tener problemas con el manejo de su auto durante todo el fin de semana y clasificarse sexto. Verstappen todavía lidera el campeonato mundial de 2024 con 169 puntos, pero Leclerc ha reducido la brecha a 138 puntos cuando quedan muchas carreras esta temporada.

Charles Leclerc competirá en el Circuito de Mónaco el 26 de mayo.Andrej Isakovic / espanol – Getty Images

Fue la primera victoria de Leclerc en una carrera de F1 en casi dos años, cuando ganó el Gran Premio de Austria en 2022. El piloto monegasco firmó una extensión de contrato con Ferrari a principios de este año y la próxima temporada se unirá al piloto de Mercedes Lewis Hamilton.

“No hay palabras que puedan explicar eso”, dijo Leclerc en la transmisión de ESPN después de estacionar su auto, y agregó que significa más después de sus casi accidentes. “Es una carrera muy difícil. … Significa mucho, obviamente. Es la carrera que me hizo soñar con convertirme algún día en piloto de Fórmula 1”.

El Gran Premio de Mónaco marcó tres carreras seguidas en las que el dominio de Verstappen fue desafiado. A principios de este mes perdió el Gran Premio de Miami ante Norris y mantuvo a raya a Norris para ganar la carrera siguiente en Italia por menos de 1 segundo.

Inicialmente, la carrera recibió una bandera roja después de un comienzo lleno de accidentes que incluyó un incidente de tres autos en la primera vuelta, lo que dejó fuera de carrera a los pilotos de Red Bull Sergio Pérez y Haas, Kevin Magnussen y Nico Hulkenberg. Se reinició después de que los funcionarios limpiaron los escombros de la pista y no hubo accidentes en el segundo intento.

También en la primera vuelta, Esteban Ocon de Alpine dañó su coche y se vio obligado a retirarse después de intentar un movimiento agresivo con su compañero de equipo Pierre Gasly y hacer contacto, antes de que Gasly criticara a Ocon por ello en la radio del equipo.