Home » Clasificación Euro 2024: Italia-Inglaterra 1-2 – Fútbol

Clasificación Euro 2024: Italia-Inglaterra 1-2 – Fútbol

Inglaterra venció 2-1 (2-0) a Italia en la primera jornada del grupo C de las eliminatorias para la Eurocopa 2024.

Falsa salida de Italia. En el primer partido de clasificación para la Eurocopa de 2024, la Inglaterra de Southgate se tomó la revancha del Europeo anterior al vencer 2-1 en Nápoles a una selección de dos caras: desunida y frágil en la primera parte, intensa y valiente en la segunda. El equipo azul sigue inacabado, aparte de la fuerte dificultad a lo largo de la primera mitad -la que determinó la escapada inglesa- y en balance bastante estéril, incluso en los mejores momentos. No basta el entusiasmo del Napoli en olor del Scudetto, ni el gol del hombre que vino del otro lado del mundo, Retegui. Por supuesto, incluso podría haber terminado con un empate, dada la sorpresa del partido en la segunda parte y los minutos finales en superioridad numérica, pero el pequeño número de ocasiones claras de gol de Italia demuestra que la derrota no es fruto de la defensa. errores solo.

Para retomar rumbo a la Eurocopa y salvar el escollo de los goles perdidos, Roberto Mancini apuesta por Mateo Retegui, ‘oriundo’ del Tigre que a los 23 años y en la primera convocatoria azul lleva la camiseta de delantero centro, apoyado por Berardi y Pellegrini. Por lo demás, con Bonucci en la grada, la pareja de defensa central es Acerbi-Toloi, mientras que el capitán del Napoli, Di Lorenzo, corre por la banda derecha, y el técnico encuentra a Spinazzola por la izquierda. Reflejando la configuración inglesa de Southgate, con un 4-3-3 con Kane, capitán con el brazalete ‘one love’, extremo ofensivo y el joven talento Belligham buscando espacios entre líneas. Antes del inicio, el recuerdo de Gianluca Vialli conmovido por todo el estadio: los azzurri juegan con el nombre de su ángel bajo el cuello de la nueva camiseta. La emoción no impide los abucheos de una parte del estadio en el ‘God save the King’ inglés. Los ritmos se mantienen inmediatamente. Di Lorenzo a centro de Pellegrini y Retegui de cabeza a córner fallaron en el gol, y el primer remate a puerta lo sacó Saka tras un rechace desde la frontal, en el 8′. Donnarumma bloquea el suelo. Más desafiante fue la intervención en vuelo sobre el pie derecho envenenado de Bellingham (11′), que sirve de prólogo a la rápida ventaja de Inglaterra: córner, Kane al borde del área pequeña, remolque y tiro, Rice encuentra el balón en el rebote para Haz el 1-0 a partir de unos pocos pasos. Y es sólo el 13. El gol rompe el equilibrio inicial, realza los méritos del regate inglés y subraya los límites de los azzurri. Quienes parten de un mediocampo sufrido ante el dinamismo de la selección de Southgate. De hecho, el trío Barella-Jorginho-Verratti está asombrado, el momento del prensado es incorrecto y le cuesta reiniciar. Retegui está solo delante. En el minuto 19, el descenso de Kane desde la derecha le ofrece a Bellingham el balón para duplicar, el deslizamiento frente a la portería tardía por un bigote. Inglaterra, tan corta como Italia se ve obligada a estirarse en busca del balón, es la dueña del balón. En el 31′ Phillips estuvo cerca del gol, con un derechazo desde fuera que aprovechó un balón perdido de Jorginho y rozó el poste. En el minuto 38 el único relámpago de Retegui, servido profundo, su derecha se estrelló contra Maguire que no le había dejado respirar hasta ese momento. Luego, al final del período, el episodio que corta las piernas de Italia: otro córner, Di Lorenzo extiende el brazo para adelantarse a Kane, el serbio Jovanovic necesita al Var para estar seguro. Pero no hay dudas, como el zurdazo desde la posición de penalti del delantero centro inglés que desvía a Donnarumma, poniendo el 2-0 en el minuto 44 y marcando el récord del máximo goleador de Inglaterra de todos los tiempos. Queda tiempo para el gol del nocaut devorado por Grealish a puerta vacía Italia, sin cambios en los hombres, intenta el forzamiento desde el inicio de la segunda mitad, e Inglaterra acepta esperar la reanudación por derecha. Pellegrini en el minuto 5 tiene la oportunidad de cerrar por la izquierda, el tiro por debajo de la portería es alto. El derechazo de Retegui (10′) es irreal, pero muestra las ganas de impactar del argentino: tiempo para un minuto y Pellegrini le brinda la asistencia para su derechazo dentro del área que vale el esperanzador gol. El 1-2 revive a los azzurri, Verratti lo intenta desde fuera, tapiado, antes de que entre Politano por un Berardi embotado y Cristante sustituya a Barella: la puesta a punto se convierte en un 4-2-3-1. Gnonto y Tonali también entran por Pellegrini y Jorginho. Politano tiene el balón libre a quince minutos del final, pero Shaw lo anticipa ante la segunda tarjeta amarilla (con vacilaciones del árbitro) que vale la expulsión. En el 11 contra 10 Italia ataca de cabeza y con poca lucidez, Inglaterra defiende con nueve jugadores. Y nada cambia. Southgate celebra, Mancini acepta un reinicio cuesta arriba