Home » Juegos Paralímpicos de Tokio: el corredor en silla de ruedas Andrew Small y la arquera Phoebe Paterson Pine ganan el oro

Andrew Small (derecha) se hizo con el oro en una reñida carrera con el campeón defensor de Kuwait, Ahmad Almutairi (izquierda)
Sede: Tokio, Japón Fechas: 24 de agosto al 5 de septiembre Hora en Tokio: BST +8
Cobertura: Siga en Radio 5 Live y en el sitio web de BBC Sport

Andrew Small ganó su primer título paralímpico en el T33 100m cuando Phoebe Paterson Pine se llevó el oro en tiro con arco en su debut en los Juegos el día seis de Tokio 2020.

Paterson Pine, de 23 años, venció a la chilena Mariana Zuniga Varela 134-133 en la final compuesta individual femenina.

Antes, compañero de equipo británico Harri Jenkins tomó el bronce detrás de Small, quien mejoró su propio tercer lugar de Río.

Levantador de pesas Louise Sugden también ganó el bronce en la división femenina de -86 kg, con un mejor levantamiento de 131 kg.

La primera medalla del día fue sellada por el corredor en silla de ruedas Small, que registró 17,73 segundos para detener una carga tardía a la línea del campeón defensor de Kuwait, Ahmad Almutairi.

El debutante paralímpico Jenkins terminó con el mejor récord de una temporada de 18,55 segundos, mientras que James Freeman se ubicó en cuarto lugar.

“Nací en 1993, pesaba una libra, seis onzas. Tenía un 5% de posibilidades de vivir. Llegar aquí es una locura”, dijo Small, de 28 años.

“Ver Londres 2012, inspirarse en David Weir y Hannah Cockroft, y luego estar en Río cuatro años después fue un poco extraño.

“Es lo mismo con esto, especialmente considerando que se suponía que los Juegos no iban a suceder. A veces tengo que pellizcarme”.

Phoebe Paterson Pine celebra ganar su medalla de oro
Phoebe Paterson Pine hace su debut paralímpico en Tokio

Paterson Pine había derrotado a su compañero de equipo británico, medallista de oro de Río y poseedor del récord mundial Jessica Stretton por un punto en los octavos de final, antes de que las victorias sobre rivales francesas e italianas sellaran su lugar en la final.

“Trabajé increíblemente duro para lograrlo y siempre había una oportunidad solo por la cantidad de trabajo duro que he realizado”, dijo Paterson Pine.

“Pero como atleta, no siempre estás muy seguro y ahora tengo mucha más confianza en mí mismo”.

El bronce de Sugden, su primera medalla paralímpica en sus terceros Juegos, fue el tercero de GB en el deporte, después de los terceros lugares anteriores para Micky Yule y Olivia Broome.

Sugden jugó baloncesto en silla de ruedas en los Juegos Paralímpicos de 2008 y 2012 antes de comenzar con el levantamiento de pesas en 2017.

En otra parte del atletismo, seis veces campeón paralímpico David Weir y Daniel Sidbury clasificado para la final masculina T54 1500m, mientras que medallista de bronce mundial Shaun Burrows está en la final de la T38 400m.

Kyron Duke se perdió una medalla en el lanzamiento de peso F41, quedando cuarto con un mejor lanzamiento de 12,29 m.

En la piscina, Ellie Robinson – celebrando su vigésimo cumpleaños – encabezó la carga británica cuando cuatro atletas de ParalympicsGB se clasificaron para sus respectivas finales.

Robinson defenderá su título femenino S6 50m mariposa desde Río después de terminar segunda en su serie en un tiempo de 37.24 segundos.

Ellie Challis, que ganó la plata en el S3 50 m espalda el domingo, buscará su segunda medalla de los Juegos en los 100 m estilo libre, habiéndose clasificado como la cuarta más rápida de la general.

Diez veces medallista paralímpico Stephanie Millward correrá por primera vez en Tokio en el S9 100m espalda femenino, mientras Andrew Mullen clasificado para la final masculina S5 50 m espalda.

Tirador Tim Jeffrey Terminó octavo en la final de la SH2 mixto de 10 metros de carabina de pie.