Home » Penn Relays: Roschell Clayton gana el campeonato universitario femenino de salto de altura en Penn Relays

FILADELFIA, Pensilvania—En su último intento a 1,83 metros de altura y con un campeonato a la vista, Villanova senior Rochelle Clayton (Bahía Montego, Jamaica) se elevó por encima de la barra con espacio de sobra y ganó el campeonato universitario femenino de salto de altura en los 128th Penn Relays Carnival en Franklin Field el sábado por la tarde. En condiciones ventosas y difíciles para una competición de salto de altura, Clayton registró tres saltos exitosos para emerger como campeón entre 10 competidores.

Clayton se convierte en la tercera atleta de Villanova en ganar un campeonato individual en un evento universitario femenino en los Penn Relays. ella se une Carole Zajac que fue dos veces ganador en los 10.000 metros (1992, 1994) y Jen Pastore quien fue campeona de jabalina de 1996 y la única atleta de campo femenina de los Wildcats en capturar un título de Penn Relays. El título de Clayton es el 48.th de todos los tiempos en una sección de campeonato para las mujeres de Villanova que incluye eventos individuales y relevos del Campeonato de América.

La actuación de Clayton es la última de una prolongada racha que ha sido la más exitosa de su carrera. Todo comenzó durante la temporada al aire libre de 2023, cuando Clayton se clasificó para el Campeonato de la NCAA por primera vez y obtuvo el primer honor All-America de su carrera. Alcanzó nuevas alturas durante la temporada bajo techo de 2024, estableciendo un récord escolar de 1,88 metros y obteniendo elogios del primer equipo All-America con un empate en el sexto lugar en el Campeonato de la NCAA. Ella entró este fin de semana ya como líder de BIG EAST y empató en el tercer lugar en la lista de desempeño de la región Este esta temporada al aire libre.

A pesar de las condiciones en Franklin Field el sábado, la competencia fue buena y se redujo a un trío que incluía a Clayton junto con Brianna Collins de Duke y Amaya Ugarte de Ohio State. Cada uno de los tres atletas había superado la barra de 1,75 metros en su primer intento. La siguiente subida de barra fue a 1,79 metros, donde Smith la superó en su primer intento y Ugarte en su segundo salto. Clayton necesitó los tres saltos a 1,79 metros, poniendo la clasificación en Smith-Ugarte-Clayton en el siguiente salto de barra.

Smith saltó primero con 1,83 metros, Ugarte segundo y Clayton tercero. Todos fallaron sus primeros dos intentos, seguidos por Smith y Ugarte que fallaron en sus terceros intentos en la altura. Así que todo se redujo a que Clayton controlara su propio destino en el salto decisivo, ya fuera un despeje exitoso que la convertiría en campeona o un fallo que la mantendría en tercer lugar.

El salto ganador no dejó dudas, aunque Clayton se mantuvo como siempre cuando saltó de la colchoneta antes de finalmente exhalar con una gran sonrisa cruzando su rostro mientras sus entrenadores y compañeros de equipo Malaika Cunningham (San Andrés, Jamaica) Asintió con aprobación para confirmar su salto ganador. La propia Cunningham se clasificó para la sección del campeonato de salto de altura y terminó séptima en la competición. Todo fueron sonrisas para Clayton momentos después, cuando subió al podio de premios para recibir su primer reloj Penn Relays.

Queda mucha temporada para Clayton, quien ahora se preparará para el Campeonato BIG EAST que será organizado por Villanova el próximo mes, así como para la competencia regional y nacional de la NCAA en las próximas semanas.