Home » Portugal 3-1 Turquía: Diogo Jota anotó en una victoria nerviosa para mantener vivas las esperanzas de la Copa Mundial 2022

El equipo local parecía tener el control total en la mitad de la etapa, con goles de Otavio y Diogo Jota que les dieron una ventaja de dos goles contra un equipo de Turquía que estaba fuera del ritmo.

Pero Burak Yilmaz redujo a la mitad la desventaja tras el descanso y luego tuvo la oportunidad de igualar desde el punto de penalti a falta de cinco minutos para el final. Sin embargo, su esfuerzo voló por encima del larguero y Portugal selló la victoria al descanso en el tiempo de descuento a través de Matheus Nunes.

Ahora se enfrentarán a Macedonia del Norte, que sorprendió a Italia, la próxima semana, y el ganador se ganará su lugar en Qatar a finales de año.

Fue un equipo de ataque seleccionado por Fernando Santos ante la afición portuguesa, con Cristiano Ronaldo, Jota, Bruno Fernandes y Bernardo Silva en el once inicial.

Jota debería haber puesto a Portugal por delante desde el principio, pero de alguna manera desvió el tiro libre de Fernandes por encima del larguero desde una cuestión de metros.

A pesar de que todos esos grandes nombres estaban en el campo, fue Octavio quien puso a Portugal por delante. El tiro de Silva fue desviado al poste, y el rebote rodó en el camino de Otavio, quien superó a Ugurcan Cakir.

Turquía mejoró ligeramente después de su pésimo comienzo, solo para luego quedarse atrás antes del descanso. Otavio remató un gran balón al segundo palo, donde Jota remató con un cabezazo que superó a Cakir en el primer palo.

Portugal tuvo oportunidades de ampliar aún más la ventaja después del descanso, con Silva teniendo un tiro cómodamente detenido desde el borde del área.

Jota se metió en el extremo de una pelota por encima de la parte superior poco después y rodeó a Cakir, quien había tomado la extraña decisión de cargar fuera de su línea. Sin embargo, cuando perdió el equilibrio, el jugador del Liverpool solo pudo disparar por encima del travesaño.

Esas fallas comenzaron a parecer muy costosas cuando Yilmaz volvió a meter a Turquía con 25 minutos para el final. El delantero turco combinó brillantemente con Cengiz Under antes de rematar con frialdad para reducir a la mitad el déficit.

espanol vía Getty Images

Yilmaz cobró vida después del gol, corrió los canales para su lado y le bloquearon un tiro mientras buscaba arrastrar a Turquía hacia el empate.

Otavio debería haber asegurado que su equipo pudiera disfrutar de los últimos compases cuando remató un gran centro de Raphael Guerreiro, pero solo pudo enviar el cabezazo desviado de la portería.

El momento más importante del partido llegó cuando faltaban cinco minutos para el final. Enes Unal cayó en el área tras una entrada de José Fonte, y tras consultar al monitor de campo el colegiado volvió a señalar el punto. Yilmaz dio un paso al frente, pero su penalti salió disparado de la madera y pasó por encima del travesaño mientras el drama continuaba.

Turquía amontonó a los hombres hacia adelante en el tiempo adicional mientras buscaban encontrar el gol que los enviaría a la prórroga, y eso finalmente les costó. Portugal contraatacó rápidamente, Rafael Leao pasó a Nunes y con calma superó a Cakir.

Las esperanzas de Portugal en la Copa del Mundo siguen vivas, y serán grandes favoritos para vencer a Macedonia del Norte y reservar su lugar en Qatar.