Home » Kilde gana la Super-G de la Copa del Mundo y supera a los corredores suizos

Kilde gana la Super-G de la Copa del Mundo y supera a los corredores suizos

WENGEN, Suiza (AP) — Aleksander Aamodt Kilde arruinó una fiesta suiza el viernes al ganar un supergigante de la Copa del Mundo en la famosa montaña Lauberhorn del país.

El noruego lanzó besos a los ruidosos aficionados locales en la zona de meta tras superar a los corredores locales Stefan Rogentin y Marco Odermatt. Kilde, el medallista de bronce olímpico de 2022 en supergigante, también abrió los brazos como si pidiera perdón a la multitud.

Rogentin, quien obtuvo el mejor resultado de su carrera en segundo lugar con su primer podio a los 28 años, estaba 0,27 segundos detrás de Kilde. Odermatt estaba 0,66 segundos detrás de Kilde para extender su racha de resultados entre los tres primeros en supergigante a cuatro carreras esta temporada.

Con los corredores de menor rango aún por comenzar, el fuerte equipo suizo tenía tres hombres más entre los 10 primeros, incluido el séptimo lugar, Beat Feuz, en una de sus carreras de despedida. El campeón olímpico de descenso de 35 años se retirará después de competir el próximo fin de semana en Kitzbühel, Austria.

Odermatt mantuvo su gran ventaja sobre Kilde en la clasificación general. El corredor suizo de 25 años es el campeón defensor, mientras que Kilde ganó el globo de cristal gigante en 2020.

Kilde ganó el título de súper gigante de la Copa del Mundo el año pasado y redujo la ventaja de Odermatt en la clasificación de la disciplina a solo 28 puntos con los 100 que ganó el viernes. Se han combinado para ganar las cuatro carreras super-G.

Corriendo en un día brillante y claro, el noruego fue el más rápido en la sección superior. Esa velocidad lo llevó en un viaje aventurero a través de la sección S, una de las características distintivas del largo recorrido de Lauberhorn.

Las 18 victorias en la carrera de Kilde en la Copa del Mundo ahora incluyen nueve en cada uno de los eventos de velocidad, supergigante y descenso. Ganó el descenso de Lauberhorn el año pasado por delante de Odermatt y Feuz e intentará repetir el sábado en posiblemente el evento deportivo más preciado de Suiza.

Dos carreras super-G canceladas en Lake Louise, Alberta y Val Gardena, Italia, se reprogramaron para el 28 y 29 de enero en Cortina d’Ampezzo, Italia. Ese fin de semana quedó libre cuando la falta de nieve en Garmisch-Partenkirchen, Alemania, obligó a cancelar un descenso y un eslalon gigante.