Home » Slavia Praga 0-4 Arsenal (1-5 en global): los artilleros alcanzan las semifinales de la Europa League

Alexandre Lacazette ha marcado 18 goles en los octavos de final de la Europa League

El Arsenal aseguró lo que el técnico Mikel Arteta llamó una “victoria importante en un momento crucial” al barrer de manera impresionante al Slavia Praga para alcanzar las semifinales de la Europa League.

Los Gunners realizaron una de sus mejores actuaciones de la campaña para convertir una noche potencialmente difícil en una excelente victoria a domicilio.

Con el empate empatado en 1-1, anotaron tres goles en los primeros 24 minutos y el árbitro asistente de video descartó otro, casi terminando el partido en el período de apertura.

Mantuvo vivas sus esperanzas de ganar la competición y, con ello, su única oportunidad realista de ganar el fútbol europeo la próxima temporada.

“Los muchachos estaban realmente interesados ​​desde el principio”, dijo Arteta. “Ganamos de manera convincente, así que el crédito es para los jugadores”.

Nicolas Pepe estrelló el arco en el primer palo para abrir el marcador en el minuto 18 antes de que Alexandre Lacazette convirtiera un penalti tres minutos después tras una falta sobre Bukayo Saka.

Saka barrió con frialdad en el tercero cuando el Arsenal destrozó a sus oponentes checos una vez más.

El equipo de Arteta controló el juego de manera experta a partir de entonces y Lacazette estrelló su segundo bajo en la red en las últimas etapas.

Los Gunners se enfrentarán al Villarreal, dirigido por el exjefe del Arsenal Unai Emery, en los cuartos de final.

El Manchester United se enfrenta a la Roma en la otra semifinal después de que el equipo de Ole Gunnar Solskjaer derrotara cómodamente al Granada.

El Arsenal desenfrenado sigue la temporada

Este fue el partido más importante que le quedaba al Arsenal esta temporada.

Si hubieran perdido, su campaña efectivamente habría terminado. En cambio, dieron vida a sus dos últimos meses.

Su despilfarro en el partido de ida dejó la eliminatoria en la balanza, pero en Praga, donde sus anfitriones no habían perdido durante más de un año, fueron sumamente clínicos.

Lacazette se arrodilla
El anotador de dos goles del Arsenal, Lacazette, miró directamente a los jugadores del Slavia Praga mientras se arrodillaba antes del saque inicial. Los jugadores del Slavia se pusieron de pie mientras el lateral visitante hacía el gesto antirracismo

Estimulados por la astucia y la energía de Emile Smith Rowe, anotaron tres goles en cinco tiros de la primera mitad, sin su capitán Pierre Emerick Aubameyang, quien reveló poco antes del inicio que había contraído malaria.

Slavia ya había eliminado a Leicester y Rangers de la competencia de este año, pero en el descanso recurrieron a la sustitución de cuatro jugadores clave, aparentemente una aceptación de que la eliminatoria había terminado.

Han pasado 25 años desde que el Arsenal, actualmente noveno en la liga, no logró clasificar a Europa y esta victoria les aseguró que pueden extender esa racha.

El 29 de abril espera un encuentro con Emery, que llevó al Arsenal a la final de la Europa League en 2019 y ganó el torneo en tres ocasiones como técnico del Sevilla.

“Será realmente difícil y Unai Emery es probablemente el entrenador más exitoso en esta competencia”, dijo Arteta a BT Sport.

“Empezamos muy bien y fuimos agresivos en nuestra alta presión.

“Parecíamos una amenaza todo el tiempo. Me gusta mucho la reacción del equipo ante la anulación del gol”.

¿La mejor actuación del Arsenal de la temporada?

No es de extrañar que esta actuación se produjera con Smith Rowe y Saka, las dos luces brillantes de la temporada inconsistente del Arsenal, reunidas en la línea de ataque.

Smith Rowe, duda para el partido por una lesión en el tobillo que lo mantuvo fuera de la victoria del fin de semana sobre el Sheffield United, había puesto al Arsenal por delante en el minuto 14 cuando convirtió el rebote después de que un disparo rasposo de Saka se dirigiera al poste pero él fue juzgado por un estrecho margen como fuera de juego.

Sin embargo, fue el creador de juego de 20 años quien mostró los pies encantadores para colocar a Pepe en el primer golpe momentos después.

Luego jugó en Saka, cuya carrera fue detenida injustamente por el deslizamiento de Jakub Hromada, lo que resultó en el segundo gol desde el punto de penalti.

Saka se convirtió en el centro de atención poco después, conduciendo por su flanco una vez más y encontrando la esquina inferior mientras Lacazette se mostraba clínico con su tiro desde el punto y el final asegurado en la segunda mitad.

Pepe, también, un jugador muchas veces criticado durante su paso por el Arsenal, impresionado por la izquierda. Ahora tiene cinco goles y cuatro asistencias en la competición de este año.

También complacerá a Arteta cómo el Arsenal manejó el juego con una solidez defensiva que no se ha visto en momentos esta temporada.

“Fue fantástico de principio a fin”, dijo Saka a BT Sport.

“Demuestra a todos lo emocionantes que podemos ser, cuando jugamos así es increíble estar involucrado”.

Lacazette ama la Europa League – las mejores estadísticas

• El Arsenal ha llegado a las semifinales de la competición europea por décima vez (incluida la Copa de Ferias), con los Gunners llegando a los últimos cuatro en tres de sus cuatro campañas de la Europa League.
  • Slavia Praga sufrió su primera derrota en casa en sus últimos siete partidos europeos (W3 D3), concediendo más goles en este partido (4) que en los seis anteriores en casa (3).
  • El Arsenal ha marcado más de 3 goles en cuatro partidos consecutivos como visitante en todas las competiciones por primera vez desde diciembre de 1932 (5 partidos).
  • El Arsenal mantuvo la portería a cero en un partido europeo por primera vez en ocho partidos, desde la victoria por 3-0 sobre el Molde en la Europa League en noviembre de 2020.
  • Nicolas Pepe ha estado directamente involucrado en nueve goles en sus 10 aperturas con el Arsenal en la Europa League (4 goles, 5 asistencias).
  • Emile Smith Rowe registró su séptima asistencia en todas las competiciones esta temporada, la mayor cantidad conjunta de cualquier jugador del Arsenal en 2020-21 (nivel con Willian).
  • Solo Radamel Falcao (20) y Kevin Gameiro (19) han marcado más goles en los octavos de final de la Europa League que el delantero del Arsenal Alexandre Lacazette (18).
  • Alexandre Lacazette ha marcado más de 2 goles en partidos consecutivos en todas las competiciones por primera vez para cualquier club desde sus últimas tres apariciones con el Lyon en mayo de 2017.
  • Con cuatro goles a su nombre, Bukayo Saka es ahora el máximo goleador adolescente del Arsenal en las principales competiciones europeas, al mismo nivel que Charlie George y Ray Kennedy.

¿Que sigue?

El Arsenal regresa a la acción de la Premier League el domingo contra el Fulham en el Emirates Stadium (inicio a las 13:30 BST).