Home » Verstappen vuelve a ganar. Esta vez se lleva la primera carrera sprint de la temporada de Fórmula 1.

Verstappen vuelve a ganar.  Esta vez se lleva la primera carrera sprint de la temporada de Fórmula 1.

SHANGHÁI (AP) — Max Verstappen, continuando con su dominio en la Fórmula 1, ganó la primera carrera sprint de la temporada el sábado, el preludio del Gran Premio de China del domingo.

Verstappen pasó a Lewis Hamilton de Mercedes en la novena de 19 vueltas y amplió su ventaja para ganar 13 segundos por delante de Hamilton. Sergio Pérez de Red Bull fue tercero y Charles Leclerc de Ferrari fue cuarto.

“Las primeras vueltas fueron bastante agitadas”, dijo Verstappen. “Una vez que me puse en cabeza, el coche se estaba comportando bastante bien”.

Fue su octava victoria en un sprint de F1.

Verstappen de Red Bull es el tres veces campeón defensor de la F1 y es casi imbatible en cualquier formato.

Ahora tiene 85 puntos para liderar la clasificación general de la temporada. Pérez es segundo con 70 seguido por Leclerc con 64 y Carlos Sainz de Ferrari con 59.

El segundo puesto fue como una victoria de consolación para Hamilton. El siete veces campeón no ha sido un factor en las últimas temporadas. Su última victoria en un GP fue en 2021 en Arabia Saudita en la penúltima carrera de la temporada.

“Olvidé lo que sentía al estar adelante”, dijo Hamilton. “Me sentí bien durante el breve tiempo que lo tuve. Estaba agradecido por el momento”.

Verstappen será el favorito para ganar el Gran Premio de China del domingo, que es la quinta carrera de la temporada. Verstappen ha ganado tres de las cuatro primeras carreras del GP y 22 de las últimas 26.

Lando Norris de McLaren y Hamilton de Mercedes comenzaron en la primera fila con Fernando Alonso de Aston Martin y Verstappen en la segunda fila.

El sprint (la F1 correrá seis esta temporada) es aproximadamente un tercio de la distancia de una carrera completa. El ganador obtiene ocho puntos: siete por el segundo, seis por el tercero y así sucesivamente.

La carrera del sábado se disputó en pista seca, a diferencia de la sesión de clasificación mojada y resbaladiza del viernes.

Verstappen comparó la clasificación al sprint del viernes con “conducir sobre hielo”. Verstappen fue uno de varios pilotos que se salieron de la pista en una sesión caótica y mojada agravada por la propia pista.

La pista es la gran incógnita de cara a la carrera del domingo. Esta es la primera carrera de Fórmula 1 en China en cinco años. Al circuito se le ha aplicado una fina “revestimiento sellante”, descrita como asfalto líquido. El proveedor de neumáticos de F1, Pirelli, dijo que no estaba plenamente consciente de los cambios de cara a la carrera.

En los entrenamientos del viernes se produjeron dos pequeños incendios de césped al borde de la pista. El circuito fue construido en una zona pantanosa y se sospecha de una fuga de gas metano.