Home » El gol de Haller elimina a la República Democrática del Congo y lleva a Costa de Marfil a la final de la AFCON 2024

Sebastien Haller fue el héroe con el único gol del partido cuando los anfitriones Costa de Marfil vencieron a la República Democrática del Congo por 1-0 para avanzar a la final de la Copa Africana de Naciones el miércoles.

Emitido el: 02/07/2024 – 23:36

3 minutos

El delantero del Borussia Dortmund Haller, titular por primera vez en el torneo tras una lesión, conectó un centro de Max-Alain Gradel en el minuto 65 en el Estadio Olímpico de Ebimpe, y su disparo pasó por encima del portero.

Eso fue suficiente para resolver un tenso pero abierto enfrentamiento de semifinales, y los marfileños ahora se enfrentarán a Nigeria en el mismo lugar el domingo para decidir quién se lleva el título.

Los dos veces campeones son el primer país anfitrión en llegar a la final de la Copa de Naciones desde Egipto en 2006, y el cambio es absolutamente notable para un equipo que estuvo al borde de la eliminación en la fase de grupos.

Por el contrario, fue una derrota agonizante para la República Democrática del Congo, que había estado soñando con una primera aparición en una final de la AFCON desde que fue campeón como Zaire en 1974.

La racha de Costa de Marfil en el torneo fue calificada la víspera de este partido como “milagrosa” por su propio entrenador interino, Emerse Fae, el hombre que sustituyó al despedido Jean-Louis Gasset tras unos resultados embarazosos en la fase de grupos.

Humillados y al borde de la eliminación tras una derrota por 4-0 ante Guinea Ecuatorial el 22 de enero, éste fue su primer partido en el Estadio Olímpico de Ebimpe, en las polvorientas afueras de Abiyán, desde entonces.

Los Elefantes lograron llegar a octavos de final como el último de los cuatro mejores terceros clasificados, y luego derrotaron al actual campeón Senegal en los penales.

Siguieron venciendo a Mali en los cuartos de final, a pesar de jugar la mayor parte del partido con 10 hombres, y el ganador llegó en el tiempo añadido de la prórroga.

Oumar Diakite, autor del triunfo ante Mali, fue expulsado mientras celebraba su gol y quedó suspendido aquí junto con el capitán Serge Aurier, Odilon Kossounou y Christian Kouame.

Entre los que entraron se encontraba el extremo del Brighton Simon Adingra, que consiguió el empate contra Mali, y Haller, el delantero talismán que finalmente estaba en plena forma.

La República Democrática del Congo buscaba vengar su derrota por 3-1 ante los marfileños en su última aparición en las semifinales de la AFCON, en 2015.

Protesta del Congo

Sus jugadores se han visto motivados durante este torneo por la determinación de crear conciencia sobre la difícil situación de millones de congoleños afectados por la violencia actual en el este del país.

El equipo del Congo utilizó el himno nacional para protestar, cada uno tapándose la boca con una mano y usando la otra para imitar un arma apuntándole a la cabeza.

Aparentemente imperturbables por el hostil público local, los Leopards comenzaron bien y metieron el balón en la red en el minuto nueve.

Cedric Bakambu le quitó el balón al portero Yahia Fofana y lo metió en un córner, pero el árbitro libio anuló el gol por falta.

Las mayores oportunidades de la primera parte recayeron en los marfileños, que crecieron como amenaza a medida que se acercaba el descanso.

Haller se levantó sin marca en el área, pero de alguna manera cabeceó desviado tras un atractivo centro de Wilfried Singo en el minuto 40. Momentos después, Franck Kessie estrelló un disparo que se estrelló en el poste.

Kessie volvió a amenazar poco antes de la hora con un potente disparo que obligó al portero Lionel Mpasi a intervenir, pero el avance se produjo poco después.

Max-Alain Gradel envió un centro al área desde la derecha y Haller movió la pierna con esperanza más que con expectativa. La conexión no fue muy buena, pero la pelota rebotó en el suelo y luego pasó por encima de la cabeza del indefenso Mpasi y entró en la red.

Siguieron celebraciones frenéticas, mientras Fae saltaba en su área técnica.

Luego, los anfitriones intentaron matar, con Haller dirigiéndose al techo de la red desde un córner de Adingra y enviando un globo desviado cuando solo quedaba Mpasi por vencer.

Un gol fue suficiente y un rugido ensordecedor recibió el pitido final.