Home » Havertz y Rice personifican el progreso del Arsenal en la victoria en Bournemouth

LONDRES – La reciente estrategia de transferencias del Arsenal se basó en identificar individuos capaces de marcar la diferencia en la carrera por el título de la Premier League, por lo que será una inmensa satisfacción que Arroz Declan y Kai Havertz pasó a primer plano así.

Rice anotó uno y anotó otro después de que Havertz ganara un penalti para cambiar una tarde potencialmente nerviosa a favor del equipo local cuando los Gunners vencieron al AFC Bournemouth 3-0 para colocarse, al menos temporalmente, con cuatro puntos de ventaja en la cima de la tabla. El Manchester City, segundo clasificado, recibirá al Wolverhampton Wanderers más tarde el sábado.

Transmite en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, más (EE. UU.)

Queda por ver si será suficiente para asegurar el primer título de liga del Arsenal desde 2004, pero dos jugadores adquiridos el verano pasado con un gasto combinado de más de £170 millones se aseguran de que su desafío no decaiga en las etapas finales, como lo fue el caso hace 12 meses.

“Si gastamos dinero, será mejor que lo hagamos sabiamente y de la manera más efectiva”, dijo Arteta después del partido. “Estamos muy contentos con la contratación que tuvimos. Tuvo un gran impacto en el equipo, ha elevado no sólo el nivel del equipo sino también el nivel del resto de los jugadores.

“Hoy tuvimos grandes actuaciones de muchos individuos. Si queremos estar en ese escenario, lo necesitamos”.

Esta fue la victoria número 26 de la temporada en la liga de los Gunners, igualando su récord de la Premier League para una sola campaña, lograda con su gol número 88, empatando otro récord que establecieron el año pasado.

Pase lo que pase a partir de ahora, es innegable que el Arsenal ha mejorado con respecto a la temporada pasada. Esta vez no se han visto paralizados por la presión.

Este encuentro en particular ofrece una clara instantánea anual de su evolución: en marzo de 2023, necesitaban un ganador en el minuto 97 de Nelson Reis para asegurar una espectacular victoria por 3-2 al final de un encuentro impresionante en el que se perdió el control en el caos.

El sábado volvieron a marcar en el minuto 97, pero esta vez Rice simplemente amplió el margen de victoria para una victoria que parecía segura mucho antes en el partido.

Aunque eso no quiere decir que no hubo varios momentos de tensión, y durante gran parte de la primera mitad pareció que el Arsenal no trasladaría su dominio total al marcador.

Finalmente lo hicieron a través de otra señal de desarrollo en este equipo: utilizando las llamadas “artes oscuras”.

El equipo de Arteta enfrentó acusaciones de ingenuidad en la carrera por el título de la Premier League la temporada pasada y en su reciente carrera hacia los cuartos de final de la Liga de Campeones, más obviamente cuando el FC Porto probó sus límites en los octavos de final con una combinación de astucia y pérdida de tiempo que interrumpió al Arsenal. su ritmo natural.

Havertz fue el único jugador en la alineación titular de ese partido de ida que jugó una eliminatoria de la Liga de Campeones (marcó el gol de la victoria para el Chelsea en la final de 2021), por lo que tal vez no sorprenda que exhiba ese conocimiento con mayor frecuencia. prominentemente.

El Arsenal marcó con su disparo número 16 de la primera parte, un penalti convertido en el minuto 45 por Bukayo Saka pero ganó Havertz. Fue el tipo de momento que desafía la idea de que una inmersión y un penalti legítimo son mutuamente excluyentes: Havertz venció Marcos Travers al balón, pero ralentizó su impulso y dejó su pierna derecha en su lugar el tiempo suficiente para que el portero del Bournemouth lo tocara. Habiendo sido dado en el campo por el árbitro David Coote, el VAR casi nunca anularía tal decisión.

“Kai no es alguien que bucea, pero no he visto la imagen”, dijo Arteta, en un momento que podría ser uno de esos aprendizajes de Arsene Wenger, quien a menudo decía que no había visto un incidente, admitió recientemente. a emprender.

Por supuesto, la jugada inteligente de un hombre es el engaño tortuoso de otro. “Kai Havertz es el único que intenta encontrar el contacto”, dijo el técnico del Bournemouth, Andoni Iraola. “Si sancionamos penaltis por esto, como entrenador tengo que decirlo. [to my players]: ‘busca el contacto'”.

En términos más generales, Havertz continúa prosperando inesperadamente como el número 9. “Honestamente, hoy estuvo increíble”, dijo Arteta. “Todo lo que hizo: los tiempos, los movimientos, cómo mantiene el balón, la forma en que acude a la presión, cómo vincula el juego, su comprensión del juego”.

Hubo decisiones de arbitraje cuestionables en todo momento. cristian ryan escapó completamente de la censura por una mala entrada temprana a Saka, y después Leandro Trossard Los nervios del Arsenal se calmaron con un gol en el minuto 70. Antonio Semenyo tuvo un gol duramente anulado por una falta de Dominic Solanke en David Rayá en la preparación, nuevamente un momento en el que el VAR se mostraría reacio a cuestionar la decisión en el campo.

Arteta redobló su punto ciego: “La respuesta honesta es que no he visto ninguno de los incidentes porque sabía que me iban a preguntar. Lo hice a propósito. Los analistas dijeron: ‘¿Quieres verlo? ‘ y dije que no porque así puedo decir la verdad”.

Sin embargo, a estas alturas el control de Rice sobre el juego era claro. Una asistencia inteligente para Trossard, moviendo el balón con la parte exterior de su pie derecho, precedió a su propio remate raso que selló la victoria por 3-0.

El cambio posicional del jugador de 25 años de jugar con un N° 6 profundo a un N° 8 más ofensivo ha sido una revelación.

“Incluso cuando lo cambiamos de una posición a otra, no es fácil adaptarse a eso, así que creo que merece mucho crédito por eso”.

Sobre la evolución del Arsenal, Arteta añadió: “A algunos equipos les lleva cinco o diez años lograrlo. Al final, intentamos hacer las cosas correctas. La energía y el compromiso que ponen los muchachos es increíble. Ojalá así sea”. saldar.”

Rice y Havertz están haciendo todo lo posible para garantizar que así sea.