Home » Luka Doncic 73 puntos para Dallas Mavericks, destacados, récord, reacción, Devin Booker 62 puntos

El martes fueron Joel Embiid y Karl-Anthony Towns.

El sábado, fue el turno de Luka Doncic y Devin Booker de dar un paso al frente, marcando apenas la quinta vez en la historia de la liga que dos jugadores han anotado 60 puntos o más en el mismo día.

Como fue el caso de Embiid y Towns, la suerte de los equipos de Doncic y Booker contrastó con la de los Mavs aprovechando al máximo la noche histórica de su superestrella, pero no ocurrió lo mismo con los Suns.

Doncic anotó 73 puntos, 10 rebotes y siete asistencias mientras Dallas superó a Atlanta 148-143, mientras que Booker anotó 62 puntos en la derrota de Phoenix 133-131 ante Indiana.

Doncic se unió a Wilt Chamberlain, Kobe Bryant y David Thompson en los libros de récords como apenas el cuarto jugador en alcanzar 73 puntos, mientras que fue el décimo en alcanzar 70 puntos.

Vea un promedio de 9 juegos de la temporada regular de la NBA por semana EN VIVO por ESPN, disponible a través de Kayo. ¿Nuevo en Kayo? Comience su prueba gratuita hoy >

Si bien es comprensible que todos los ojos estuvieran puestos en Doncic, también fue un gran partido para el australiano Josh Green, quien anotó 21 puntos, el máximo de la temporada, mientras que Dante Exum tuvo algunos tiros útiles desde el banquillo.

Doncic estableció un nuevo récord de franquicia en puntos en una sola mitad, acumulando 41 para superar a la leyenda de los Mavericks, Dirk Nowitzki, quien en 2009 había sumado 34 puntos en la segunda mitad de un juego.

También fue la tercera mayor cantidad de puntos de cualquier jugador de la NBA en una mitad en la era jugada por jugada (desde 1996-97), solo detrás de Karl-Anthony Towns (44 en 2024) y Kobe Bryant (42 en 03). .

También fueron 41 puntos muy eficientes de Doncic, que acertó 16 de 21 intentos de tiro de campo, incluidos cinco triples, además de cinco rebotes y cuatro asistencias.

Si bien había sido el espectáculo de Doncic en la primera mitad, en realidad no fue suficiente para darle a Dallas la ventaja, sino que se dirigió al vestuario a nivel de 66 con Atlanta.

Bogdan Bogdanovic, quien ha sido objeto de especulaciones comerciales, abrió el camino para los Hawks con 15 puntos, tres rebotes y dos asistencias.

Mientras tanto, Trae Young anotó 11 puntos y seis asistencias, mientras que Jalen Johnson, quien también se cree intocable antes de la > de cambios, anotó 11 puntos.

Devin Harris, quien pasó nueve de sus 15 temporadas en la NBA en Dallas, se sorprendió por la facilidad con la que Doncic anotó contra la defensa de Atlanta dado que su compañero de fórmula Kyrie Irving estaba marginado.

Luka Doncic estaba imparable. Todd Kirkland/Getty Images/espanolFuente: espanol

“Siguió un asentimiento al Juego de Estrellas con una actuación tipo Juego de Estrellas en esa primera mitad”, dijo Harris en Bally Sports Southwest.

“Un eficiente 16 de 21, solo falló tres triples, simplemente asumiendo la responsabilidad de llevar a este equipo a la ofensiva en la primera mitad. [The team] Tuvo un comienzo lento, no lo hizo y simplemente comenzó a lanzar tiros de izquierda a derecha.

“Tengo cierta curiosidad desde la perspectiva de los Hawks, sin Kai. Esperaba más equipos dobles e intentar quitarle un poco el balón de las manos. Tiene demasiado talento para permitirle jugar uno contra uno y permitirle realizar tiros rítmicos y cuando juegas uno contra uno puede dominarte en grandes tramos y lo vimos en la primera mitad”.

La expectativa era que los Hawks rectificarían eso haciendo más doble equipo con Doncic en el tercer cuarto para obligar a otros jugadores a producir, pero en lugar de eso, la superestrella eslovena continuó donde lo dejó, metiendo un triple temprano.

Doncic estaba recibiendo ayuda, sobre todo de Green, quien continúa mostrando una confianza mucho mayor al disparar triples en las esquinas mientras conduce hacia el aro con agresividad, lo que ha abierto su juego en general.

Josh Green remata mediante contacto. Todd Kirkland/Getty Images/espanolFuente: espanol

El punto culminante llegó a mitad del primer cuarto, cuando superó a Saddiq Bey, que no dudó mientras atacaba el aro y remataba con un enfático movimiento inverso.

“Josh Green ha sido el elenco secundario que estabas buscando”, dijo el ex jugador de los Mavericks Derek Harper en un comentario.

Green anotó un triple temprano para abrir el tercer cuarto y agregó otra canasta poco después antes de dársela a Tim Hardaway Jr. para drenar uno desde lo profundo, lo que vio a Dallas comenzar a alejarse y abrir una ventaja de 83-76.

Green recibió un pase interceptado por Young y regresó a la banca poco después, pero fue reintroducido al juego minutos después y tuvo un impacto inmediato en ambos lados de la cancha.

Primero, Green luchó por un rebote defensivo disputado, inclinando el balón hacia adelante y luego mostró una tremenda visión de la cancha para encontrar a Jalen Hardy para la volcada de transición.

Eso puso a los Mavs adelante 89-81 y, aunque una canasta de Bogdanovic hizo que los Hawks respondieran de inmediato, fue solo cuestión de segundos antes de que Doncic anotara otro triple para agregar a su cuenta personal.

“Está haciendo que parezca fácil”, dijo Harper.

Doncic estaba entusiasmado. (Foto de Todd Kirkland/Getty Images)Fuente: Getty Images

Dallas pidió un tiempo muerto en ese momento, liderando 92-83 y eso rápidamente se convirtió en un margen de 11 puntos después de una bandeja de Green mientras el australiano aprovechaba uno de sus mejores juegos de la temporada.

Las lesiones y los minutos inconsistentes han limitado en ocasiones la confianza de Green, pero el jugador de 23 años ha estado prosperando últimamente, mejorando sus tiros de tres puntos y su participación general en todos los ámbitos.

Hablando de lesiones, Exum (talón) regresó recientemente y anotó los últimos cinco puntos del tercer cuarto para Dallas cuando Atlanta comenzó a cerrar la brecha con Doncic yendo a la banca.

La explosión de Exum puso a los Mavs adelante 108-102 de cara al último cuarto cuando Doncic regresó a la acción con 57 puntos.

Doncic volvió rápidamente al trabajo y anotó los primeros ocho puntos de Dallas del período, incluido un extraordinario triple que a este ritmo parecía normal para la superestrella de los Mavs.

“Están viendo algo que nunca olvidarán, que nosotros nunca olvidaremos… dejemos que Luka Doncic cocine”, dijo Mark Followill en un comentario.

Incluso cuando Doncic no estaba anotando, atraía todo tipo de atención por parte de los Hawks, la defensa y el pase a Green, quien luego encontró a un Hardaway Jr. completamente abierto para un triple.

Luka Doncic no podía equivocarse. (Foto de Francois Nel/Getty Images)Fuente: Getty Images

Luego, Doncic remató agresivamente a través del contacto para un y-3 para sumar 70 puntos, dejando escapar un rugido mientras aparentemente tenía a los Mavericks destinados a la victoria.

Sin embargo, sus compañeros de equipo no pudieron terminar el trabajo, y algunos baldes fallados abrieron la puerta para los Hawks, quienes se recuperaron para poner el marcador 137-133 con 90 segundos restantes en el reloj.

Un Doncic desinteresado luego dejó pasar un posible triple para aumentar su actuación histórica, en lugar de eso encontró a Exum con una mejor apariencia y el australiano no cometió ningún error.

Como había sucedido al final del cuarto, Atlanta se negó a irse, pero los Mavs también siguieron haciendo canastas en la recta final.

Primero, Doncic, una vez más marcado, condujo agresivamente hacia el aro para el y-1 antes de que Green culminara una noche impresionante con un triple para llevar la ventaja de Dallas a 146-138.

“Green ha dado un gran paso adelante”, dijo Harper.

Un triple tardío permitió a los Hawks acercarse a tres puntos con unos segundos en el reloj, pero Hardaway Jr. anotó ambos tiros libres después de recibir una falta para dejar el marcador final en 148-143.

LA GRAN NOCHE DE BOOKER AGRADA POR LA PÉRDIDA DEL SOL

La clase magistral de Doncic eclipsó ligeramente otra destacada actuación del escolta de los Suns, Booker, quien anotó 62 puntos en la derrota de Phoenix por 133-131 ante los Indiana Pacers.

Booker, que tiene puntuaciones de 46 y 52 en sus últimos cinco juegos, anotó 29 puntos, la mayor cantidad de su carrera, solo en el primer cuarto después de acertar 10 de 14 tiros de campo, incluidos cuatro triples.

Empató la mayor cantidad de puntos en cualquier cuarto de la NBA esta temporada después de que Joel Embiid anotara 29 contra los Wizards en el tercer cuarto en noviembre pasado, mientras que también marcó el primer cuarto con mayor puntuación de la liga desde que Kevin Love anotó 34 contra Portland en 2016.

Booker se enfrió un poco en el segundo con ocho puntos y una asistencia después de descansar cinco minutos, pero la superestrella de los Suns se apresuró a acumular más puntos en el tercero.

Devin Booker tuvo una gran noche. Andy Lyons/Getty Images/espanolFuente: espanol

Booker anotó 15 puntos en el período y también repartió algunas asistencias mientras los Suns tomaban una ventaja de 114-105 en el cuarto, con el jugador de 27 años sentado para abrir el cuarto cuando Kevin Durant entró al juego.

Indiana pudo reducir el déficit a seis puntos antes de que Booker volviera al juego e hiciera una bandeja para aumentar su cuenta, anotando seis de los siguientes nueve puntos de Phoenix.

Pero después de anotar 40 puntos en los dos primeros cuartos del juego, los Suns lograron sólo 17 puntos en el cuarto cuando los Pacers irrumpieron en casa para arrebatarle la victoria a pesar de los actos heroicos de Booker.

La nueva incorporación Pascal Siakam lideró a los Pacers con 31 puntos, siete rebotes y dos robos, mientras que Aaron Nesmith y Andrew Nembhard anotaron 22 puntos cada uno.

Los Pacers también obtuvieron mucha producción desde el banquillo, con Obi Toppin anotando 23 puntos y 11 rebotes, mientras que Jalen Smith anotó 13 puntos y 10 rebotes.

Por otra parte, Jaren Jackson anotó 30 puntos y atrapó ocho rebotes para los Memphis Grizzlies, quienes vieron evaporarse una ventaja de dos dígitos pero aguantaron para una victoria por 107-106 sobre el Orlando Magic.

Donovan Mitchell anotó 32 puntos para impulsar a los Cleveland Cavaliers a una victoria por 112-100 sobre los Bucks en Milwaukee.

Giannis Antetokounmpo anotó 22 puntos, capturó 11 rebotes y repartió nueve asistencias, quedando apenas por debajo de un tercer triple-doble consecutivo.

Damian Lillard agregó otros 22 puntos para Milwaukee, quienes confirmaron que Doc Rivers, quien guió a Boston al título de la NBA en 2008, asumiría el cargo de entrenador en jefe luego del abrupto despido de Adrian Griffin.

El asistente Joe Prunty había sido entrenador interino durante dos juegos, el primero de ellos en una victoria sobre Cleveland que puso fin a la racha de ocho victorias consecutivas de los Cavs el miércoles.