Home » Manchester City muestra por qué la Premier League es suya para perder, aunque los defectos están ahí

MANCHESTER, Inglaterra – Durante los primeros 25 minutos en el Etihad Stadium el Boxing Day, el Manchester City demostró por qué son favoritos para volver a ganar el título de la Premier League esta temporada. Luego, durante los primeros 20 minutos de la segunda mitad, mostraron por qué podrían no hacerlo.

El equipo de Pep Guardiola apenas tuvo que sudar en la cena de Navidad para marcar cuatro goles en media hora ante el Leicester City. Si no hubiera sido por dos paradas expertas de Kasper Schmeichel y un par de fallas cercanas, podrían haber tenido ocho antes del descanso.

Pero luego vino un recordatorio de que incluso el City es capaz de dispararse en el pie, y cuando Leicester anotó por tercera vez en solo 10 minutos después del descanso para poner el 4-3, hubo algunas caras preocupadas entre los fanáticos locales: quizás recordando aquel famoso empate 4-4 entre Newcastle y Arsenal hace más de una década.

– Guía para espectadores de ESPN +: LaLiga, Bundesliga, MLS, FA Cup, más
– Transmita ESPN FC diariamente en ESPN + (solo EE. UU.)
– ¿No tienes ESPN? Obtenga acceso instantáneo

El pánico duró poco gracias a dos goles más del City para poner el 6-3, pero en el transcurso del partido no habían sido tan dominantes como sugería el marcador o, de hecho, como hubiera esperado Guardiola, sobre todo después de tal. un comienzo rápido.

“Fue una montaña rusa, un típico Boxing Day con muchos goles, para todos fue un juego entretenido”, dijo Guardiola luego. “Fue un partido bonito de ver y tres puntos más. Seguimos adelante. La calidad de los jugadores nos ha producido esta cantidad de acciones para marcar goles. Ningún técnico y táctica puede solucionarlo sin la calidad”.

“Fue raro. Incluso con 4-0 en la primera parte, cada vez que tenían el balón llegaban en el último tercio haciendo buenos pases. Movían muchos jugadores. Tienen mucha calidad. Son un maestro de” contraataques.”

Leicester, devastado por enfermedades y lesiones, no puede tener quejas sobre el resultado, pero a Guardiola sin duda le preocupará que su equipo haya logrado conceder 14 tiros y ocho a puerta a pesar de haber tenido el 72 por ciento de posesión. Cuando Kelechi Iheanacho hizo el 4-3 en el minuto 65, el tercer gol de Leicester en un lapso de 10 minutos, la vulnerabilidad del City en el descanso hizo que pareciera casi inevitable que volvieran a conceder. Tuvieron suerte de que Leicester se durmiera en una esquina solo cuatro minutos después, lo que permitió a Aymeric Laporte cabecear en un quinto y dio a los anfitriones un respiro que tanto necesitaban.

Kevin De Bruyne, Ilkay Gundogan y un penalti cada uno de Raheem Sterling – ferozmente disputado por Rodgers – y Riyad Mahrez vieron al City correr hacia una ventaja de 4-0 después de solo 25 minutos. Rodgers respondió en el medio tiempo cambiando a tres atrás; James Maddison y Ademola Lookman anotaron dos veces en cuatro minutos antes de que Iheanacho girara en el tercero para dar a los fanáticos de Leicester que no se fueron temprano la esperanza de estar presenciando un milagro navideño, solo para que el City se arreglara justo a tiempo. El cabezazo de Laporte cambió el impulso y, a tres minutos del final, Sterling consiguió su segundo para poner el sexto.

Después de anotar siete contra Leeds y cuatro contra Newcastle, el City ha marcado 17 goles en sus últimos tres partidos. Estos son números aterradores, especialmente sin un delantero reconocido, pero parte de su defensa también dio miedo. Liverpool y Chelsea todavía no tirarán la toalla.

“Claramente no hicimos un gran comienzo”, admitió Rodgers. “Esperas enfrentarte a él. El segundo gol no fue ni cerca de un penalti. Es muy frustrante. Paul Tierney, el VAR, se ha perdido desafíos muy físicos en las últimas semanas, pero lo considera un penalti. [Laporte] se ha caído. Antes de que te des cuenta, estamos 4-0 abajo en los primeros 25 minutos.

“En el descanso, les dijimos a los jugadores: ¿podemos ganar la segunda parte, podemos acercarnos a ellos? El factor más importante fue que era muy importante no deshacerse física y mentalmente. Nunca lo han hecho. 0 fuera, con todos en contra, podría haber sido fácil para los jugadores hacer eso. Pero no lo hicieron. Con 4-3, estamos decepcionados con las jugadas a balón parado “.

Guardiola tiene un equipo tan fuerte que, si bien varios equipos de la Premier League están luchando por alinear a los equipos debido a la ola en curso de casos de coronavirus y aplazamientos, nuevamente podría permitirse dejar a Jack Grealish y Phil Foden en el banco contra Leicester, después de haber sido dejado. de nuevo en Newcastle como castigo por un problema disciplinario. Tiene una galaxia de estrellas atacantes para elegir, pero el ataque de Leicester en la segunda mitad, en gran parte basado en contraataques rápidos y eficientes, tal vez dio evidencia de cuán importante se ha vuelto Rodri.

El centrocampista español estuvo ausente y fue una gran falta en la base del mediocampo. No es coincidencia que el porcentaje de victorias del City de esta temporada con Rodri en el equipo sea del 86 por ciento. Sin él, cae al 29 por ciento.

Sin embargo, la estadística más importante desde el punto de vista de Guardiola será que, a pesar de su breve bamboleo, el City ha ganado nueve partidos de liga seguidos. Es la base del tipo de carrera que gana títulos. Después de mostrar lo mejor y lo peor contra el Leicester, el mayor obstáculo para retener el trofeo pueden ser ellos mismos.