Home » Raya ayuda al Arsenal a vencer al Porto en los penaltis para alcanzar los cuartos de final de la Liga de Campeones

LONDRES (AP) — La espera de 14 años del Arsenal por un lugar en los cuartos de final de la Liga de Campeones terminó, en gran parte gracias a las paradas de penales de David Raya.

Raya desvió un penalti de Wendell del Porto contra el poste y luego desvió otro de Galeno para asegurar una victoria por 4-2 en la tanda de penaltis el martes en el Emirates Stadium.

Puso fin a una larga racha de derrotas en octavos de final para el Arsenal, que había sido eliminado en esta fase en sus últimas siete apariciones en la competición pero ganó 1-0 para nivelar el marcador global en 1-1.

Y fue un gran momento para Raya, quien fue contratado el verano pasado para reemplazar a Aaron Ramsdale como número uno del Arsenal, una decisión que ha sido cuestionada con frecuencia por los seguidores del club esta temporada.

“Obviamente es una gran sensación para mí personalmente, la primera vez en la Liga de Campeones y que el club llegue a los cuartos de final por primera vez en tantos años”, dijo Raya. “Hemos trabajado mucho en los penaltis este año y todo el duro trabajo con el entrenador de porteros y el equipo ha dado sus frutos”.

Fue la primera tanda de penaltis en la Liga de Campeones desde la final de 2016 que ganó el Real Madrid contra el Atlético de Madrid.

El Barcelona también alcanzó los cuartos de final con una victoria por 3-1 sobre Napoli en el otro partido del martes para avanzar 4-2 en el global.

El Arsenal perdía 1-0 en el partido de ida en Portugal, cuando Galeno anotó el gol de la victoria en el tiempo añadido, pero empató gracias al gol de Leandro Trossard en el minuto 41. Ninguno de los equipos pudo encontrar otro gol a pesar de la prórroga, ya que las disciplinadas tácticas defensivas del Porto mantuvieron a raya al Arsenal.

El Arsenal sufrió siete derrotas consecutivas en octavos de final con Arsene Wenger entre 2011 y 2017, la última vez que el club londinense jugó en la competición. Porto llegó a cuartos de final por última vez en 2021, pero no ha pasado de esa etapa desde que ganó el título en 2004 con José Mourinho.

El técnico del Arsenal, Mikel Arteta, ahora tiene la oportunidad de hacer lo que Wenger nunca pudo: ganar el trofeo más grande de Europa.

“Tan feliz. Han pasado 14 años, lo cual es mucho tiempo para un club como el Arsenal y demuestra lo difícil que fue”, dijo Arteta, cuyo equipo también es líder de la Premier League. “Tuvimos que esforzarnos mucho para encontrar el momento mágico al final. Estamos empezando a crear una energía increíble en el estadio, todos estábamos presionando para lograrlo y juntos lo hemos logrado”.

Porto se había llevado la victoria con un disparo de larga distancia en el último minuto en el partido de ida e hizo todo lo posible para proteger esa ventaja con una combinación de defensa sólida y una variedad de técnicas para perder el tiempo.

Pero los anfitriones tuvieron un par de oportunidades en la primera mitad, con el delantero Evanilson disparando desviado desde fuera del área a los 16 después de que el Arsenal regalara el balón y luego logrando una buena parada de Raya desde el centro del área a los 22. .

La presión sostenida del Arsenal finalmente dio sus frutos cuando Trossard anotó con un disparo raso dentro del segundo palo después de un pase de Martin Odegaard en el área. El disparo pasó por las piernas del veterano defensa Pepe, que con 41 años es el jugador de campo de mayor edad en disputar un partido de Liga de Campeones y tiene la misma edad que Arteta.

Al Arsenal se le anuló un segundo gol en la segunda mitad cuando Odegaard metió el balón en el arco vacío, pero Kai Havertz fue declarado culpable de haber cometido una falta sobre el portero Diogo Costa momentos antes.

Gabriel Jesús estuvo a punto de marcar inmediatamente después de entrar en el minuto 83 con un disparo que casi se coló entre las piernas de Costa pero se desvió a córner.

Odegaard tuvo una gran oportunidad momentos después, después de que Bukayo Saka se adelantara y detuviera a Costa, con el rebote aterrizando en los pies del mediocampista noruego, pero disparó desviado con la red abierta.

El suplente del Porto, Mehdi Taremi, tuvo la primera oportunidad en la prórroga cuando irrumpió en el área a los 101, pero su disparo salió desviado del segundo palo. Luego, a Saka le bloquearon un tiro en el último momento, a los 110, después de que el suplente Eddie Nketiah le detuviera el balón en el área.

Odegaard, Havertz, Saka y Declan Rice anotaron para el Arsenal en la tanda de penales, preparando la parada decisiva de Raya cuando se lanzó hacia su izquierda para negarle el tiro a Galeno.