Home » Los campeones Hayward y Clement lideran las 4 medallas de Canadá en ciclismo en los Juegos Parapanamericanos

Dos Para ciclistas subieron al podio de medallas en la misma carrera en ruta para Canadá en los Juegos Parapanamericanos el domingo en Santiago, Chile.

Alex Hayward de Quispamsis, NB, y Mike Sametz de Calgary ganaron oro y bronce en la contrarreloj masculina C1-5.

Hayward detuvo el cronómetro en 26 minutos 21,14 segundos, derrotando al brasileño Lauro César por 44,92 segundos. Sametz registró 27:25.14, tercero entre los 26 participantes.

“Mike y yo entrenamos durante una semana en Bromont y bromeamos diciendo que sería bueno si ambos pudiéramos subir al podio”, dijo Hayward. “Hacerlo en la primera carrera es realmente especial”.

Más tarde ese mismo día, el actual campeón masculino de contrarreloj en ruta T1 (triciclo), Nathan Clement, y el dos veces paralímpico Charles Moreau de Victoriaville, Que., elevaron el total de medallas de Canadá a ocho en estos Juegos. Clement ganó su carrera, mientras que Moreau consiguió el bronce en la contrarreloj H1-5 (bicicleta de mano).

En agosto, Hayward, de 26 años, quedó quinto en la carrera de ruta C3 en el campeonato mundial de Para en Dumfries, Escocia, después de no esperar competir luego de una batalla de un mes contra la mononucleosis.

Marcó el mejor resultado internacional en el mundo para Hayward, quien fue sexto en su debut en 2022 en Baie-Comeau, Qué.

“Esta fue una contrarreloj única”, dijo Hayward sobre el evento del domingo. “Por lo general, cuando sales del área de salida y llegada, los fanáticos se apagan un poco, pero estaban por todo el recorrido, lo que lo hizo muy divertido”.

En 2012, Hayward, de 16 años, fue considerado una posible elección en el draft de la Major Junior Hockey League de Quebec hasta que se rompió el cuello en un juego AAA.

Si bien Hayward puede usar sus brazos y piernas, sus cuatro extremidades están dañadas. Graduado en ingeniería de la Universidad de New Brunswick. Recurrió al baloncesto en silla de ruedas. y fue miembro del equipo nacional juvenil.

VER | Lo más destacado de las mejores actuaciones de Canadá el sábado en Chile:

Juegos Parapanamericanos Santiago 2023: Lo más destacado del día 2

vídeo destacadoMira algunas de las mejores actuaciones de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023.

Medallista de bronce mundial en agosto

El paraciclismo era una forma de entrenamiento cruzado para él, pero se tomó más en serio el deporte durante la pandemia de COVID-19 y estalló en el ámbito nacional e internacional el año pasado.

Sametz, de 27 años, corrió hacia una medalla de bronce hace tres meses en el Mundial. También ganó el bronce en el evento en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 y fue medallista de plata Parapanamericanos de 2015 en Toronto.

“Acabamos de llegar aquí hace 48 horas, así que esto se siente realmente genial”, dijo Sametz sobre su medalla en Santiago.

Las enfermedades y lesiones mantuvieron a Sametz fuera de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021 y de los tres campeonatos mundiales de ruta anteriores.

Regresó a principios de este año de una Deficiencia Relativa de Energía en el Deporte, o RED-S, una condición caracterizada por una ingesta insuficiente de energía para satisfacer las demandas del cuerpo durante el ejercicio.

En agosto, Sametz consiguió el bronce en la contrarreloj en ruta C3 de 17 kilómetros en el mundial de Glasgow, Escocia.

Clement se llevó el bronce mundial en ruta en 2023

Nació con parálisis cerebral hemipléjica derecha y empezó a andar en bicicleta a los 12 años. Dos años más tarde, Sametz comenzó a dedicarse seriamente al Paraciclismo.

Clement de West Vancouver, BC, ganó la carrera mixta T1-2 del domingo en 15:44.73, casi 90 segundos por delante del estadounidense Dennis Connors (17:14.27). entró en estos Juegos habiendo conseguido el bronce mundial en la carrera en ruta.

“Estoy muy contento con la carrera y la medalla”, dijo Clement. “Acabamos de llegar aquí, así que tengo muchas ganas de experimentar la Villa y la atmósfera de los Juegos mientras nos preparamos para la carrera en ruta”.

Clement, el actual medallista de bronce mundial en ruta, fue nadador en los Juegos Paralímpicos de 2016 (se retiró dos años después) e hizo un debut sensacional en el ciclismo el año pasado, capturando medallas de plata en la contrarreloj y en la carrera en ruta en el circuito de la Copa del Mundo. en la ciudad de Quebec.

Hace catorce años, Clement, de 29 años, tomó lecciones de natación para recuperar la movilidad en su lado izquierdo después de sufrir un derrame cerebral causado por varicela cuando tenía dos años.

Moreau registró un tiempo de 31:46.65 el domingo detrás de sus compañeros estadounidenses Ryan Pinney (31:19.05) y Brandon Lyons (31:38.33).

“Lo que realmente aprecio de estos Juegos es la oportunidad de mantenerme motivado y aportar más emoción y espíritu de carrera a la temporada después de los mundiales”, dijo Moreau.

Uno de los mejores ciclistas de Canadá en los Juegos de Río 2016 con dos medallas de bronce, el hombre de 41 años también se llevó a casa dos bronces en su debut en los Juegos Parapanamericanos de 2015.

En el Mundial de este año, Moreau se perdió el podio por 8 centésimas de segundo en la contrarreloj.

Era triatleta antes de que un grave accidente automovilístico lo dejara parapléjico en enero de 2008.

Moreau rápidamente se destacó en Para triatlón y capturó una medalla de plata en el campeonato mundial de 2009.

VER | Shaw y Gautier llevan a Canadá a los Juegos Parapanamericanos 2023:

Gautier y Shaw lideran la entrada de Canadá en la ceremonia de apertura de los Juegos Parapanamericanos

vídeo destacadoLos abanderados Shelley Gautier y Rob Shaw lideran el equipo de 135 atletas de Canadá en la ceremonia inaugural de los Juegos Parapanamericanos 2023 en Santiago, Chile.

Los para nadadores se suman al medallero

Los para nadadores canadienses obtuvieron dos medallas el domingo en el Centro Acuático de Santiago.

Tyson MacDonald de Tillsonburg, Ontario, ganó el bronce en los 100 m espalda masculino S14, deteniendo el cronómetro en un minuto y 03,57 segundos.

Marca la segunda medalla en otros tantos días para MacDonald, después de ganar también el bronce en S14 200 m estilo libre masculino el sábado.

Emma Van Dyk de Port Colborne, Ontario, también subió al podio el domingo al conseguir la medalla de bronce en los 100 m espalda S14 femeninos, con un tiempo de 1:13,34.

2023-11-19 20:13:25
#Los #campeones #Hayward #Clement #lideran #las #medallas #Canadá #ciclismo #los #Juegos #Parapanamericanos,