Home » Messi y Putellas vuelven a ser elegidos mejores jugadores en los premios FIFA

Messi y Putellas vuelven a ser elegidos mejores jugadores en los premios FIFA

PARÍS (AP) — El campeón de la Copa del Mundo Lionel Messi volvió a superar a Kylian Mbappé, esta vez para llevarse el premio al mejor jugador masculino de la FIFA el lunes.

La mejor jugadora femenina fue la española Alexia Putellas por segundo año consecutivo.

Después de llevar a Argentina a la gloria de la Copa del Mundo en una final épica contra la Francia de Mbappé el año pasado en Qatar, Messi ganó la votación al mejor jugador contra Mbappé y Karim Benzema y aseguró el premio FIFA por séptima vez en 14 años.

Ganó la Copa del Mundo en su quinto intento, igualando un récord.

“Fue un año loco para mí”, dijo Messi. “Podría cumplir mi sueño (de la Copa del Mundo) después de luchar por él durante tanto tiempo. Y al final sucedió, y fue lo más bonito de mi carrera. Es el sueño de todo jugador, pero muy pocos pueden lograrlo, así que estoy agradecido con Dios por poder hacerlo”.

Los tres jugadores quedaron en la lista final en la votación de un panel global de capitanes y entrenadores de selecciones nacionales, periodistas seleccionados en cada uno de los 211 países miembros de la FIFA, además de fanáticos en línea.

Messi, de 35 años, también venció a Mbappé, que buscaba su primer premio al mejor jugador de la FIFA, por el trofeo Balón de Oro que otorga la FIFA al mejor jugador de la Copa del Mundo. Mbappé ganó la Bota de Oro como máximo goleador.

En la votación de los Premios FIFA, Messi anotó 52 puntos, Mbappé 44 y Benzema 34.

Mbappé, 11 años más joven que Messi a los 24 y considerado el heredero aparente de Messi en el escenario mundial, entró en la lista de tres hombres por primera vez. Fue cuarto en la votación para el premio de 2018, año en que llevó a Francia al título de la Copa del Mundo.

La estrella del Real Madrid, Benzema, ganó el Balón de Oro más prestigioso en octubre antes de la Copa del Mundo. El delantero de Francia se perdió el torneo por lesión. Messi no estaba en la larga lista de candidatos al Balón de Oro anunciada en agosto.

Robert Lewandowski ganó el premio de la FIFA los últimos dos años, y Cristiano Ronaldo quedó fuera de la lista de 14 jugadores para el premio este año por primera vez.

Messi rompió un récord que compartía con Ronaldo al hacer el XI mejor del mundo masculino por decimosexta vez. El equipo estaba integrado por el belga Thibaut Courtois, el marroquí Achraf Hakimi, el portugués João Cancelo, el holandés Virgil van Dijk, el belga Kevin de Bruyne, el croata Luka Modric, el brasileño Casemiro, el noruego Erling Haaland y los franceses Mbappé y Benzema.

El lunes temprano, los fiscales franceses abrieron una investigación preliminar sobre una acusación de violación contra Hakimi, un defensor del Paris Saint-Germain.

Messi votó por su excompañero en el Barcelona Neymar como su mejor jugador. Solo el capitán de Brasil, Thiago Silva, también votó por Neymar.

Al entrenador y capitán de Rusia no se les prohibió votar en el premio.

Putellas ganó su premio de manos de Alex Morgan de los Estados Unidos y Beth Mead, quienes llevaron a Inglaterra al título del Campeonato de Europa en 2022.

El mediapunta del Barcelona Putellas volvió a estar entre los tres primeros a pesar de estar lesionado días antes de la Euro y de perderse el torneo. Anotó 34 goles en todas las competiciones la temporada pasada.

Mead fue el máximo goleador conjunto de la Eurocopa y fue nombrado el mejor jugador del torneo. Sufrió una grave lesión en la rodilla en noviembre mientras jugaba para el Arsenal y podría perderse la Copa Mundial Femenina en julio en Australia y Nueva Zelanda.

Morgan, quien ocupó el segundo lugar en la votación de 2019 después de su compañera de equipo Megan Rapinoe, fue la jugadora del torneo cuando EE. UU. ganó el Campeonato W de CONCACAF el año pasado. También fue la máxima goleadora conjunta.

Anteriormente, el entrenador de Argentina, Lionel Scaloni, fue elegido entrenador masculino del año de la FIFA después de llevar a su equipo al título de la Copa del Mundo en diciembre.

El premio al entrenador femenino fue para Sarina Wiegman, quien llevó a Inglaterra al título en el Campeonato Europeo Femenino.

Scaloni se hizo cargo de Argentina a fines de 2018 de manera interina y fue muy criticado por su falta de experiencia, ya que nunca había entrenado a un equipo profesional. El lunes temprano, su contrato como entrenador de la selección nacional se extendió hasta el final de la Copa del Mundo de 2026.

Los otros entrenadores en la lista corta fueron Carlo Ancelotti del Real Madrid y Pep Guardiola del Manchester City.

El premio a la portera femenina fue otorgado a la ganadora de la Eurocopa Mary Earps de Inglaterra, y el mejor portero masculino fue el ganador de la Copa del Mundo de Argentina Emiliano Martínez.

El evento en París estuvo marcado por tributos a Pelé, quien murió a fines del año pasado a los 82 años luego de una batalla contra el cáncer de colon. La esposa de Pelé, Marcia Aoki, recibió un trofeo en honor al grande del fútbol de manos del exdelantero brasileño Ronaldo.

“Tengo tres palabras para decirle a Dios, quien nos dio a Edson; a Edson, que nos dio a Pelé; y al mundo, que tan bien los recibió: Agradecidos, agradecidos y agradecidas”, dijo.