Home » USWNT vence a Holanda, avanza a la semifinal de los Juegos Olímpicos de Tokio por penales

El equipo de fútbol femenino de Estados Unidos avanzó a las semifinales de los Juegos Olímpicos de Tokio el viernes después de vencer a los campeones europeos Holanda en tiros penales en un dramático y agotador cuartos de final.

Un partido tenso y al revés terminó en un tiempo extra de 30 minutos empatado 2-2 después de que la arquera estadounidense Alyssa Naeher detuviera un penalti tardío de Holanda que hubiera enviado a casa a las estadounidenses.

Y ella volvió a ser la heroína, salvó dos veces en el tiroteo y preparó a Megan Rapinoe para enviar a Estados Unidos a la siguiente ronda.

Megan Rapinoe anota el penalti ganador.Kiichiro Sato / AP

El USWNT ahora se medirá a Canadá, que venció a Brasil 4-3 en los penales después de un empate 0-0 en sus cuartos de final. Suecia, que venció al anfitrión Japón 3-1, se medirá a Australia en la otra semifinal.

Descargue la aplicación NBC News para conocer las últimas noticias y la política

Después de una sorprendente derrota por 3-0 en su primer partido contra Suecia, Estados Unidos se recuperó con una convincente victoria por 6-1 contra Nueva Zelanda, antes de asegurar la clasificación a la fase eliminatoria con un aburrido empate 0-0 contra Australia.

Ese desempeño mixto significó que terminó en el segundo lugar en el Grupo G y se vio obligado a enfrentar a Holanda, cuarto en el ranking mundial, Estados Unidos es el primero.

El equipo de EE. UU. Dominó las primeras etapas del juego en Yokohama, una revancha muy esperada contra el equipo que derrotó en la final de la Copa del Mundo de 2019.

Pero fue un gol en desventaja en el minuto 19 cuando la estrella holandesa Vivianne Miedema anotó desde dentro del área. Al recibir la pelota en el tráfico, rápidamente se orientó y la disparó más allá de Naeher para su noveno gol del torneo.

Estados Unidos empató el partido a los 28 minutos con un cabezazo de Sam Mewis, antes de tomar la delantera con un rayo de Lynn Williams.

La segunda parte se abrió de forma brillante, con el portero holandés Sari van Veenendaal atacando a los pies de Carli Lloyd, que no acertó en el gol.

Alex Morgan salta sobre el portero holandés Sari van Veenendaal el 30 de julio de 2021 en Yokohama, Japón.Kiichiro Sato / AP

Luego, en el minuto 55, Miedema había vuelto a marcar para empatar el partido, con un disparo con la pierna derecha dentro del poste izquierdo de Naeher.

Con menos de 10 minutos de los 90 restantes, Holanda recibió un penalti cuando Kelley O’Hara cometió una falta sobre Lineth Beerensteyn en el área de penalti.

Pero Naeher se lanzó bajo a su izquierda para salvar a Lieke Martens, para mantener el juego empatado.

En la primera parte de la prórroga, los holandeses presionaron y metieron el balón en el fondo de la red cuando Beerensteyn cabeceó tras una pelea en el área de penalti. Pero el gol fue descartado por fuera de juego. Más tarde disparó justo por encima del travesaño.

Luego, al equipo de EE. UU. Se le anularon dos goles por fuera de juego al comienzo del segundo. Tanto Christen Press como Alex Morgan golpearon el fondo de la red, solo para verlos rechazados. Con tres minutos para el final, Rapinoe lanzó el balón por encima de la barra.

Sin nada que separara a los equipos, el partido pasó luego a una tanda de penaltis en la que los estadounidenses no se equivocaron para sellar su lugar en las semifinales.

Naeher salvó el penalti inicial de Miedema y otro de Aniek Nouwen. Rose Lavelle, Morgan y Press anotaron para los EE. UU. Antes de que Rapinoe, a menudo el talismán, se acercara y disparara con confianza al techo de la red.