Home » El recuerdo de la aplastante derrota de Canadá ante Honduras en el clasificatorio para la Copa del Mundo de 2012 todavía persigue a los jugadores

El equipo canadiense de fútbol masculino se dirige a Honduras para enfrentarse a Los Catrachos el jueves en un partido clasificatorio crucial para la Copa Mundial de CONCACAF en San Pedro Sula.

El Estadio Olímpico Metropolitano tiene capacidad para unos 38.000 espectadores y nunca se confundiría con uno de los lugares más lujosos del fútbol mundial. Pero cuando se llena por completo, la intensidad de la multitud es tal que es un caldero hirviendo, lo que lo convierte en uno de los lugares más intimidantes para que jueguen los equipos visitantes en la región de CONCACAF.

Canadá lo sabe muy bien, ya que sufrió una humillante derrota por 8-1 ante Honduras en un clasificatorio para la Copa Mundial el 16 de octubre de 2012 en San Pedro Sula. Desde entonces, el equipo canadiense ha regresado al Metropolitano, y solo tres miembros del equipo actual de Canadá, Atiba Hutchinson, Milan Borjan y Lucas Cavallini, estaban en el equipo para esa humillante derrota.

Mucho ha cambiado para el equipo masculino de Canadá, y la visita de esta semana a San Pedro Sula no debería ser como el infame partido de hace casi una década. Por un lado, Canadá actualmente encabeza la tabla clasificatoria de CONCACAF, mientras que Honduras está en el último lugar. Pero para algunos que estuvieron involucrados en ese juego es difícil de olvidar, incluso en el retiro.

El exdefensor David Edgar, quien jugó 42 partidos entre 2011 y 2019, estuvo en la alineación titular de Canadá ese día y jugó los 90 minutos completos. Actualmente, entrenador asistente del Forge FC de la Premier League canadiense, Edgar admite que ha bloqueado la mayoría de sus recuerdos de esa humillante derrota.

“Honestamente, el recuerdo perdurable que tengo de ese día no fue el juego en sí, sino después y cómo sentí que tenía ganas de esconderme”, dijo Edgar a CBC Sports. “Cuando volamos de regreso a Canadá y aterrizamos, después de llegar a casa, los mejores momentos de los ocho goles se estaban reproduciendo en la televisión, y recuerdo haber pensado que ese era el punto más bajo para mí.

“Estaba en mi ciudad natal mientras miraba, y sentí que se estaban riendo de nosotros. Realmente dolió”.

Estadio Olimpico Metropolitano in San Pedro Sula, Honduras. (Associated Press)

‘El dolor era real’

El ex mediocampista Terry Dunfield, un suplente no utilizado en el partido, admitió que en realidad nunca habló sobre la vergonzosa actuación de Canadá contra Honduras porque el dolor aún persiste hasta el día de hoy.

“Fue surrealista. Fue difícil de ver. Estás al margen y te duele como todos los demás en la cancha”, dijo Dunfield, quien jugó 14 veces para Canadá entre 2010 y 2015. “Cada vez que anotaban, todos nosotros en el banco sentimos el dolor. Era como si también estuviéramos recibiendo el golpe. Dolía. El dolor era real. Estaba destripado por todos “.

Canadá solo necesitó un empate en ese partido para avanzar a ‘The Hex’, la ronda final de las eliminatorias para la Copa Mundial en CONCACAF, mientras que Honduras enfrentaba una situación en la que debía ganar. Aunque los canadienses no contaron con el peligroso atacante Dwayne De Rosario debido a una lesión, la confianza aún era alta dentro del equipo, y el equipo tuvo un comienzo prometedor con Tosaint Ricketts casi anotando justo después del saque inicial.

Pero los anfitriones respondieron tomando la delantera en el minuto siete cuando Kevin McKenna y Andre Hainault de Canadá fallaron en despejar un balón dentro de su área penal. El delantero hondureño Jerry Bengtson aprovechó al máximo, cortando entre los dos defensores antes de empujar al portero Lars Hirschfeld.

En ese momento del primer gol, se sintió como si los 40,000 fanáticos vinieran en estampida por las gradas hacia nosotros. El estadio se volvió loco. Nunca antes había experimentado algo tan ruidoso en mi carrera.– El jugador canadiense Terry Dunfield

Simeon Jackson estuvo a punto de igualar minutos después, solo que su disparo pegó en el poste y el arquero Donis Escobar detuvo un intento de rebote de Ricketts. Una vez más, Canadá pagó por su despilfarro en el minuto 16 cuando Bengston, que no estaba marcado, anotó un toque en un rebote en el segundo palo.

“Tuvimos esas dos grandes oportunidades de anotar desde el principio, y no las aprovechamos. Recuerdo que pensé que era enorme porque todo lo que necesitábamos era un punto”, dijo Dunfield. “Pero no tuvimos mucho tiempo para detenernos en las oportunidades perdidas porque antes de que nos diéramos cuenta, la pelota estaba en el fondo de nuestra red.

“En el momento del primer gol, sentí como si los 40.000 fanáticos vinieran en estampida por las gradas hacia nosotros. El estadio se volvió loco. Nunca antes había experimentado algo tan ruidoso en mi carrera”.

Edgar recordó: “Los primeros cinco minutos, las cosas podrían haber sido muy diferentes para nosotros… Incluso ahora, realmente no puedo identificar lo que sucedió. Simplemente fue de mal en peor”.

De hecho, se iba a poner mucho peor para los canadienses. Carlo Costly hizo el 3-0 en el minuto 28 con un cabezazo en picado. Cuatro minutos más tarde, Mario Martínez golpeó el balón para rematar una secuencia de ataque arrolladora que le dio a Honduras una ventaja de cuatro goles. El juego, en esencia, había terminado.

“Entramos al vestidor en el medio tiempo, y estamos abajo 4-0. Recuerdo que estaba muy tranquilo y yo un poco grité y dije: ‘Vamos, muchachos. Vamos, tenemos esto’. Y recibí algunas miradas divertidas, como ‘Vamos, hombre. Siéntate’, dijo Dunfield, riendo al recordarlo. “Estaba claro que se nos estaba escapando de las manos”.

Un seguidor de Honduras, uno de los 38,000 fanáticos que pueden hacer del Estadio Olímpico Metropolitano un lugar difícil para que jueguen los equipos visitantes. (espanol vía Getty Images)

Sangrado continuado

El derramamiento de sangre continuó temprano en la segunda mitad, cuando Honduras anotó dos goles más para poner el 6-0 después de 56 minutos.

“No hay otra manera de describirlo que decir que quería que el suelo se abriera y me tragara”, dijo Edgar. “A medida que entra cada gol, simplemente piensas que no puede ser real. Quieres salir del campo, solo quieres despertar porque eso no podría haber sido real. Eso es lo que pasó por mi mente”.

El suplente de la segunda mitad, Iain Hume, desbarató la apuesta de Honduras por una blanqueada cuando anotó en un tiro libre para poner a Canadá en el marcador. Pero cualquier consuelo que el equipo canadiense buscara sacar del juego se esfumó en los minutos finales cuando Bengston y Costly anotaron para registrar tripletas y completar la goleada. Fue la segunda peor derrota del equipo masculino en la historia, superada solo por una derrota fuera de casa por 8-0 ante México en 1993.

Canadá fue eliminado oficialmente de la clasificación para la Copa del Mundo y el entrenador Stephen Hart renunció al día siguiente. Fue un viaje en avión inquietantemente silencioso a casa después.

“No se dijo mucho. Nadie sabía qué decir”, dijo Edgar.

“Éramos como zombis en el aeropuerto”, dijo Dunfield. “Simplemente caminamos aturdidos. Era como si todos estuviéramos esperando despertar. Esa es la mejor manera en que puedo describirlo”.